MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM, mengukuhkan korp drumband Pokoa Gading SDN 34 Desa Pungguk Lalang, Curup Selatan, pukul 08.30 WIB, Rabu, (6/12).

Pengukuhan korp drumband itu ditandai dengan penyematan selempang dan stik 1 mayor kepada Ifran Mahdim Ramadan dan 2 mayorete, Ajeng Padila Putri dan Shaqila Fitri Nur Wahid.

Pengukuhan korp drumband itu merupakan salah satu rangkaian kegiatan pameran panen karya P5 project profil pelajar Pancasila ini disaksikan Camat Curup Selatan, M.Zen Pinani, S.Sos, MSi, Kades Pungguk Lalang, Usman Hery dan perangkat. Termasuk, para Kades di wilayah Curup Selatan. Tak ketinggalan para orang tua murid.

‘’Rangkaian kegiatan di SDN 34 hari ini terdiri dari pengukuhan korp drumband pokoa gading dan displaynya, juga ada pameran kuliner murid kelas I – VI. Serta atraksi taekwondo. Termasuk, tari dan dongeng. Juga pembagian reward kepada murid berprestasi,’’ jelas Kepala Sekolah SDN 34, Dewi Sri Budi, SPd.MPd.

Dikatakan Dewi, tahun 2023 murid SDN 34 telah mengukir banyak prestasi. Mulai dari juara umum taekwondo, juara kepramukaan dan juara karnaval pejuang 10 November 2023.

‘’Walau sekolah kami kecil, mungil dan muridnya sedikit, tapi, murid kami banyak yang berprestasi diarena O2SN. Drumband sekolah kami dibentuk awal September 2023. Dana pembelian peralatan dan perlengkapannya senilai Rp 27 juta dan dibantu para orang tua murid senilai Rp 300.000 per murid. Saat ini baru dibayar Rp 20 juta dan belum dibayar Rp 7 juta. Kami berharap ada donator yang melunasinya,’’ tutur Dewi Sri Budi seraya menyebutkan total murid SDN 34 sebanyak 107 murid yang belajar dibawah binaan 5 guru PNS dan 8 guru honorer.

Saat berada di komplek SDN 34, bupati sempat menyampaikan kenangannya ketika belajar di SDN 34. ‘’Dulu ditahun 70-an, saya bersekolah disini. Tapi, sampai kelas IV saja. Sebab, sekolah ini belum ada kelas V dan VI. Makanya, saat naik kelas V saya pindah ke sekolah lain,’’ kenang bupati.

Cuaca ketika itu sangat dingin. Sehingga, bupati menjadi malas mandi pagi. Tapi, menjelang pukul 10.00 WIB selepas belajar di kelas dan cuaca mulai panas, bupati mengaku langsung mandi dan nyemplung di kolam.

‘’Makanya, saya merasa prihatin melihat kondisi sekolah ini dan saya terpanggil untuk membantu sekolah ini. Saya akan berusaha membangun sekolah ini. Dinas terkait tolong bikin perencanaannya dan dana pembangunannya akan kita usaha dalam APBD perubahan nanti. Sehingga gedung baru itu diharapkan dapat membantu peningkatan mutu pendidikan di sekolah ini,’’ ujar bupati.

Sementara Kadis Dikbud, Rezza Pahlevie, SH menjelaskan, SDN 34 bukan tergolong sekolah penggerak. Tapi, kepala sekolah SDN 34 berkomitmen untuk program P5 dan kurikulum merdeka.

‘’Murid-murid sekolah ini sudah diajari untuk mengembangkan usaha bisnis sejak usia dini. Hal ini tergambar dalam pameran kuliner yang dikemas dalam kegiatan pameran panen karya’’ tutur Reza.

Sebelumnya, Kades Pungguk Lalang, Usman Hery mengaku sangat mendukung program pendidikan di SDN 34. Bahkan, Kades berjanji akan membantu melunasi utang pengadaan peralatan dan perlengkapan drumband senilai Rp 7 juta.

‘’Tahun 2024 nanti, utang drumband itu akan kita lunas melalui dana desa. Saat ini kita membantu Rp.500.000 dari dana desa untuk komite sekolah. Ditambah uang pribadi saya sebesar Rp.300.000,’’ kata Kades seraya menyerahkan bantuan kepada Ketua Komite Sekolah, Karyan.

Hari itu juga bupati memberikan reward kepada murid berprestasi yang diberikan secara simbolis kepada 3 murid juara I olah raga dan sain.

Sebelum pulang, bupati lebih dulu meninjau stand pameran kuliner yang digelar murid kelas 1 hingga kelas VI. (rhy)

Editor : Rahman Jasin