MEDIA CENTER REJANG LEBONG – KPU Rejang Lebong menetapkan 15 titik kampanye rapat umum Pemilu 2024. 15 titik lokasi yang tersebar di 15 kecamatan itu disampaikan KPU dalam rapat yang digelar di Ballroom Hotel Sepanak Curup, Selasa, (12/12).

Rapat penyampaian keputusan KPU No. 142 Tahun 2023 tentang penetapan lokasi rapat umum peserta Pemilu 2024 itu dihadiri Bupati yang diwakili Kabag Pemerintahan Setda, Bobby Harpa Santana, Kaban.Kesbangpol, Zulfan Effendi. Serta perwakilan Kodim 0409 dan Polres. Termasuk Bawaslu, 4 komisioner KPU, Ujang Maman (ketua), Buyono, Eis Purwanti, Anas Kholiq. Para camat dan PPK se-Rejang Lebong.

‘’KPU berkewajiban memfasilitasi pengadaan titik lokasi kampanye rapat umum untuk peserta Pemilu legislatif dan Pilpres. Serta menetapkan jadwal kampanyenya,’’ jelas Ketua KPU Rejang Lebong, Ujang Maman.

Dikatakan, titik lokasi kampanye rapat umum tersebar di 15 titik di 15 kecamatan di wilayah Rejang Lebong. 15 titik kampanye rapat umum itu terdiri dari: GOR Kecamatan Curup, Lapangan Terminal Taba Renah Curup Utara, Lapangan Kantor Camat Curup Selatan, Stadion Air Bang Curup Tengah, Lapangan Kantor Camat Curup Timur.

Ditambah, Lapangan Desa Kampung Melayu Bermani Ulu, Lapangan Tebat Tenong Luar Bermani Ulu Raya, Lapangan Sambirejo dan Lapangan Sumber Urip Kecamatan Selupu Rejang. Serta Lapangan Talang Belitar dan Lapangan IV Suku Menanti Sindang Dataran.

Serta di Lapangan Belitar Muka Kecamatan Sindang Kelingi . Plus, Lapangan Kantor Camat Kota Padang untuk Kecamatan Sindang Beliti Ilir. Lapangan Kantor Camat Sindang Beliti Ulu, Lapangan Kelurahan PUT, Lapangan Kantor Camat Binduriang dan titik kampanye rapat umum di Kecamatan Kota Padang dipusatkan di Lapangan Kantor Camat Kota Padang.

PKK Sindang Beliti Ulu (SBU), Dedi Chandra dan Buyung mengaku siap melaksanakan Pemilu dan Pilpres 2024. ‘’Di SBU ada 38 TPS dan DPT mencapai 9.113 mata pilih. Ke-38 TPS tersebar di 9 desa. Yakni, Desa Air Nau, Lawang Agung, Apur, Lubuk Alai, Karang Pinang, Tanjung Agung Pengambang, Jabi dan Tanjung Heran. Ada 2 TPS sulit. Keduanya berada di Desa Lubuk Alai. Yakni TPS 5 dan 7 yang jaraknya mencapai 22 KM dengan medan yang cukup berat,’’ kata Candra.

Hal senada dilontarkan PKK Sindang Beliti Ilir (SBI), Muslim dan Lastri Idawati. ‘’Di SBI ada 1 TPS sulit dan lokasi khusus. TPS sulit dan lokasi khusus jaraknya sekitar 27 KM dari kantor camat. Kendala kita yang sulit diantisipasi adalah signal. Jika listrik padam signal akan hilang. Dan secara umum SBI dalam kondisi kondusif,’’ ujar Muslim.

Sedangkan PPK Curup, Rizal Effendi, SP dan M.Iman Putra, MPd, menjelaskan, total DPT di 78 TPS di 9 kelurahan mencapai 20.356 mata pilih. ‘’9 kelurahan itu adalah, Kelurahan Air Rambai, Dwi Tunggal, Air Putih Lama, Adirejo, Timbulrejo, Pasar Baru, Talang Benih, Jalan Baru dan Pasar Tengah,’’ demikian Rizal Effendi seraya menyebutkan PPK Curup siap melaksanakan Pemilu dan Pilpres 2024 tanpa kendala. (rhy)

Editor : Rahman Jasin