MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Rejang Lebong kali ini menggandeng langsung Kantor Kementerian Agama Rejang Lebong dibawah komando kepemimpinan Dr. H. Nopian Gustari,S.Pd.I.,M.Pd.I dalam memberikan penyuluhan sosialisasi Bimtal (Bimbingan Mental) pada sejumlah Pemuda dan Masyarakat di Kecamatan Curup Timur.

Pada kesempatan ini, Bunda Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si menjadi narasumber pada kegiatan bimbingan mental (bimtal) dan spiritual “Membangun Jati Diri Bertanggung Jawab dan Berakhlak Mulia Menuju Rejang Lebong BERCAHAYA (Berkarakter, Religius, Cerdas, Sehat dan Berbudaya untuk Sejahtera dan Maju Bersama” di Kantor Kecamatan Curup Timur, Jum’at (21/10).

Bunda Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si mengatakan, peran penting melindungi perempuan dan sayangi anak untuk keluarga bahagia.

“Bagaimana kita menciptakan keluarga kita untuk bahagia perlu saling menyayangi saling melindungi. Lalu bagaimana kita menjaga keluarga kita merasa nyaman, merasa aman dan merasa bahagia. Yang perlu kita pahami dan kita lakukan adalah perlunya peningkatan peran ibu dan keluarga dalam mengasuh anak atau pendidikan anak. Perlu sedikit kami memberi pandangan bahwa seorang perempuan perlu dilindungi karena perempuan dan anak itu mempunyai hak untuk dilindungi,” ungkap Bunda Hartini, Jum’at (21/10).

“Seperti yang kita lihat baru-baru ini seorang pablik pigur mengalami KDRT (Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), jadi untuk hal ini merupakan salah satu contoh yang tidak baik sedangkan kita seharusnya saling melindungi . Faktor apa yang menyebabkan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang pertama itu nilai agama spiritualnya rajin tidak nya kita beragama. Jika Agama kita kokoh maka mudah-mudahan kita bakalan dijauhi dari hal-hal negatif. Selanjutnya masalah ekonomi yang membuat terjadi Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT),” tutupnya.

Narasumber selanjutnya mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong Dr. H. Nopian Gustari,S.Pd.I.,M.Pd.I yakni salah satu Penyuluh Agama PNS/ASN Epa Laila,S.Ag menyampaikan, urgensi dan harkat martabat jati diri perempuan dalam membina dan mengayomi regenerasinya diruma dan diluar rumah dalam memberikan pendidikan karakter dan Agama yang siap disemua lini kehidupan.

“Pada kesempatan Sosialisasi Bimtal di Kecamatan Curup Timur kali ini saya (Epa Laila) diminta Bapak Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong mewakili beliau untuk menjadi Narasumber di forum publik ini. Alhamdulillah kebetulan ada juga Ibu Ketua TP PKK Rejang Lebong kita, jadi kolaborasi saja pola penyampaian materinya ini,” ujar Epa sapaan akrab perempuan PNS/ASN Penyuluh Agama Kantor Kementerian Agama ini saat dikonfirmasi Jurnalis MCRL via seluasnya siang ini.

Terpantau oleh Jurnalis MCRL peserta Bimtal dari Kecamatan Curup Timur terdiri dari berbagai delegasi Kepala Desa, Perangkat Desa dan Pengurus Karang Taruna se-Kecamatan Curup Timur. (Reporter Susilawati, Editor Aditya MCRL)