MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dalam rangka mendukung Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) menuju Indonesia Maju, digelar Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang dihadiri langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si yang didampingi oleh Sekretaris TP PKK RL Susi Meriani.

Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ini bertujuan untuk menyelaraskan kebijakan pemerintah dan Gerakan PKK di seluruh tingkatan, mulai dari Pusat hingga Daerah.

Salah satu upaya Pemerintah dalam mendukung Gerakan PKK adalah melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri (PERMENDAGRI) Nomor 36 Tahun 2020 dan Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 99 Tahun 2017. Kebijakan ini menunjukkan komitmen pemerintah terhadap pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga di seluruh Indonesia.

Rapat ini juga menjadi wadah untuk menjalin kerjasama yang erat antara berbagai komponen masyarakat, pemerintah, dan swasta dalam mencapai tujuan pembangunan nasional, yang pada akhirnya akan menciptakan keluarga yang berdaya dan sejahtera.

Dalam konteks ini, Gerakan PKK memiliki peran penting sebagai gerakan sosial masyarakat yang mampu mendorong dan mendukung upaya pemerintah dalam pembangunan masyarakat.

Kehadiran berbagai pemangku kepentingan dalam Rakor ini, termasuk Tokoh-tokoh PKK Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, serta perwakilan dari Kepolisian dan Kejaksaan, menunjukkan keseriusan dalam menjalankan Gerakan PKK untuk kemajuan dan kesejahteraan keluarga di Indonesia.

“Rakor ini juga menjadi wadah untuk koordinasi antara pusat dan Daerah dalam mengoptimalkan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK.

Beberapa materi yang dibahas dalam rapat ini mencakup strategi penurunan angka stunting, peran Kader PKK dalam mewujudkan keluarga Indonesia sehat tanpa narkoba, literasi digital, sinergi membangun ketahanan pangan dan gizi, serta akselerasi program PKK.

Para peserta juga mendapatkan semangat dari pembicara motivasi yang berbicara tentang pelayanan dengan cinta dan kepribadian yang hebat,” jelas Hj. Hartini Syamsul pada MCRL, Selasa (12/9).

Terakhir Ketua Tim Penggerak PKK Rejang Lebong ini menyampaikan, Rapat Koordinasi Nasional PKK Tingkat Nasional ini diharapkan akan menjadi landasan yang kuat untuk menjalankan Gerakan PKK dengan lebih efektif dan berdaya guna guna mencapai tujuan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga yang lebih baik di masa depan. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)