Media Center Rejang Lebong – Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Rejang Lebong, Ny. Hartini Syamsul secara resmi melaunching Rumah Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) di Aula Balai Desa Air Meles Bawah Kecamatan Curup Timur, Rabu, (28/9) siang.

Hadirpula dalam launching siang itu, Perwakilan TP-PKK Provinsi Bengkulu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Prov. Bengkulu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kab. Rejang Lebong, Ketua PKK Kec. Curup Timur dan Kepala Desa Air Meles Bawah beserta jajaran.

Dalam sambutannya, Ketua TP- PKK Kab. Rejang Lebong, Ny. Hartini Syamsul menyampaikan bahwa rumah pangan B2SA bertujuan mengedukasi masyarakat tentang pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) melalui peningkatan kualitas pangan keluarga.

Badan Pangan Nasional berkolaborasi dengan Tim Penggerak PKK dalam menyosialisasikan konsumsi pangan B2SA melalui pesan dari isi piringku untuk mengingkatkan kualitas konsumsi keluarga di lokasi penurunan prevalensi stunting.

“Pemenuhan pangan sangat penting komponen sebagai dasar untuk mewujudkan sumberdaya manusia (SDM) yang berkualitas,” ujar Hartini daam sambutannya.

Hartini menjelaskan bahwa berbagai kajian ilmiah menunjukkan bahwa untuk dapat hidup sehat dan produktif, manusia memerlukan sekitar 45 jenis zat gizi yang harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi, dalam jumlah cukup, tidak berlebihan dan tidak kekurangan.

“Dengan mengkonsumsi makanan sehari-hari yang beraneka ragam, kekurangan zat gizi pada jenis makanan yang satu akan dilengkapi oleh keunggulan susunan zat gizi jenis makanan lain, sehingga diperoleh masukan zat gizi yang seimbang,” ucapnya.

Dalam kesempatan yang sama, Hartini melaporkan bahwa melalui konvergensi penanganan stunting Kab. Rejang Lebong dapat menurunkan angka stunting dari 26,0% pada tahun 2021 menjadi 20,2% tahun 2022.

Selanjutnya optimis dapat menurunkan menjadi 14% pada tahun 2024 sesuai target RPJM tahun 2020-2024.

“Tentunya rumah pangan B2SA ini juga memberikan kontribusi nyata pada penurunan angka stunting tersebut,” tutupnya. (Ttg)