MEDIA CENTRE REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM hadiri coffee morning yang digelar Badan Kesbangpol di Kuala Tripa Resto Curup, Jum’at, (20/10).

Coffee morning itu juga dihadiri Ketua KPU, Ujang Maman, Ketua Bawaslu, Ahmad Ali. Wakapolres, Kompol. Yusiady, Kasdim 0409 RL, Mayor Zaini. Ditambah, para pimpinan parpol peserta Pemilu 2024. Serta para camat, tokoh adat, tokoh masyarakat dan oranisasi pemuda.

“Jadikan Pemilu bukanlah hanya kontestasi politik dan perebutan kekuasaan. Tapi Pemilu kita jadikan ajang memperkuat rasa kesatuan dan persatuan serta kita membantu mengantarkan masyarakat untuk memilih calon pemimpin terbaik yang dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat,’’ ungkap Kaban. Kesbangpol Rejang Lebong, Zulfan Effendi, SE.

Dikatakan, coffee morning mengedepakan tema ‘’ Mari Kita Ciptakan Pemilu 2024 sebagai sarana pemersatu dengan saling bersinegri, kolaborasi dan berkontribusi mewujudkan Pemilu damai yang berkualitas dan berintegritas’’.

Sementara itu, Bupati menjelaskan tahun 2024 adalah tahun politik. Sebab, di tahun 2024 akan digelar Pemilu legislatif, Pilpres dan Pilkada secara serentak.

“Harapan kami masyarakat bisa menggunakan hak pilihnya dengan cerdas. Karena calon terpilih nantinya diharapkan menjadi pemimpin yang berkualitas dan amanah,” kata Bupati.

Pemerintah daerah tukas Bupati, bertanggung jawab untuk melakukan sosialisasi, literasi, edukasi kepada masyarakat. Khususnya terkait peraturan perundang-undangan Pemilu. Serta melaksanakan pendidikan politik bagi pemilih untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu.

“Perbedaan pilihan tidak boleh menjadi hambatan. Namun solidaritas dari semua pihak adalah kunci keberhasilan Pemilu. Mari kita rapatkan barisan untuk memberikan yang terbaik bagi Kabupaten Rejang Lebong. Kita bisa saling bekerja sama dan berkolaborasi demi mewujudkan Rejang Lebong lebih bermartabat. Sekaligus menjaga Pemilu agar berjalan dengan damai dan kondusip dengan semangat demokrasi sebagai integritas bangsa,” tutur Bupati.

Dalam coffee morning itu juga, KPU, Bawaslu dan Polres telah memaparkan kesiapan dalam pelaksanaan Pemilu 2024. Ketua KPU, Ujang Maman menjelaskan perangkat pendukung pelaksanaan Pemilu.

‘’Saat ini ada 816 TPS yang tersebar di 122 desa dan 34 kelurahan di 15 kecamatan. Dengan total KPPS sebanyak 8.460 dan total mata pilih dalam DCS 208.394. Pemilu ini diikuti 502 Bacaleg dari 17 Parpol peserta Pemilu yang akan bertarung di 4 Dapil. Wilayah Dapil I terdiri dari Kecamatan Curup, Curup Utara, Bermani Ulu dan Bermani Ulu Raya. Dapil II, Selupu Rejang, Sindang Kelingi, Sindang Dataran. Dapil III, Sindang Beliti Ilir, Binduriang, Kota Padang dan PUT. Dapil IV, Curup Timur, Curup Tengah dan Curup Selatan. 502 Bacaleg akan memperebutkan 30 kursi DPRD Rejang Lebong,’’ jelas Ujang Maman.

Kini, lanjut Ujang, KPU sedang mempersiapkan titik titik lokasi kampanye. Serta membahas Kawasan ‘’jalur hijau’’ di Kota Curup.

Sedangkan Ketua Bawaslu Rejang Lebong, Ahmad Ali, menjelaskan kesiapan Bawaslu dalam melakukan pengawasan pelaksanaan Pemilu. ‘’Bawaslu siap mengawasi seluruh tahapan Pemilu. Dalam pengawasan ini kita tetap berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait. Termasuk dengan Sentra Gakumdu Ketika terjadi pelanggaran dan dugaan kecurangan Pemilu,’’ kata Ahmad Ali.

Wakapolres Rejang Lebong, Kompol. Yusiady, memaparkan kesiapan Polres. ‘’Untuk mengamankan Pemilu ini Polres menurunkan 200 personel diperkuat 1.632 Linmas. Para personel akan disiagakan di 816 TPS. 816 TPS kita bagi dalam 3 kategori. Yakni, 747 TPS kurang rawan, 36 TPS rawan dan 33 TPS sangat rawan,’’ tutur Wakapolres.

Usai penyampaian paparan KPU, Bawaslu dan Polres dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Diskusi berlangsung akrab. (**)

Editor : Rahman Jasin
Reporter : Tatang