MEDIA CENTER REJANG LEBONG – ‘’Kedurei Sudut’’ mengawali rangkaian perayaan HUT Kota Curup ke 144. Prosesi kedurei sudut itu digelar di panggung utama arena perayaan di Lapangan Dwi Tunggal Curup, pukul 20.10 WIB, Selasa, (22/5).

Prosesi adat ini dihadiri Bupati Rejang Lebong, Drs.H.Syamsul Effendi, MM bergelar Rajo Depati Tiang Alam XII dan istri, Hj. Hartini, S.Sos, MSi dengan gelar Ratu Putri Dayang Cahyo XII. Serta unsur Forkopimda dan sederet kepala dinas instansi jajaran Pemkab. Tetua adat yang tergabung dalam BMA Kabupaten Rejang Lebong, tokoh dan pemuka masyarakat.

Prosesi kedurei sudut ini dipimpin, Syafri dari BMA Kabupaten Rejang Lebong. Prosesi ini diawali dengan sirih pamit yang dihaturkan pengurus BMA kepada bupati. Setelah itu Syafri memanjatkan doa sambil membakar dupa kemenyan. Usai memanjatkan doa kepala leluhur, Syafri menyayat beberapa limau nipis dan dimasukan ke dalam mangkuk besar berisi air. Kemudian, airnya dipercikan ke tangan bupati dan kepada seluruh hadirin. Termasuk ke tangan Ny. Hartini. Setelah prosesi setawar sedingin itu dilanjutkan dengan pembacaan doa selamat.

‘’HUT Kota Curup ini sebentar lagi akan berganti nama menjadi HUT Kabupaten Rejang Lebong. Kini masih dalam proses penetapannya. Mudah-mudahan tahun depan sudah bisa dilaksanakan. Tadi pagi, kita sudah melaksanakan zikir akbar di Masjid Agung. Dan malam ini kita melaksanakan kedurei sudut tujuannya adalah kita memohon dan berdoa kepada Allah yang dilakukan secara adat agar seluruh rangkaian perayaan HUT Kota Curup dari mala mini sampai tanggal 29 Mei 2024 nanti bisa berjalan lancar tanpa halangan. Cuaca terang, pengisi acara dan penonton aman dan nyaman,’’ kata bupati dalam sambutannya.

Rangkaian perayaan HUT Kota Curup yang digelar melalui festival budaya dan bazar UMKM ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga kelestarian nilai-nilai budaya daerah.

‘’Diharapkan tuntunan budaya yang dikemas dalam bentuk festival budaya ini bisa menjadi tontonan yang menarik,’’ tutur Bupati.

Prosesi kedurei sudut ini ditutup dengan santap malam bersama dengan menu khas punjung ayam nasi kuning. (rhy)

Editor : Rahman Jasin