MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di ruang rapat Sekda Rejang Lebong pagi ini tadi Rabu (24/5), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Rejang Lebong menggelar rapat persiapan upacara hari lahir Pancasila.

Rapat yang dipimpin Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH.,M.Si itu dihadiri oleh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Rejang Lebong Zulfan Effendi,S.Sos.,MM serta perwakilan dari Dandim 0409/RL, Kapolres Rejang Lebong, Kajari Rejang Lebong, Kadis Dikbud Rejang Lebong, Kadis Perindag Rejang Lebong, Kadis DLHK Rejang Lebong, Kabag Humas Protokol, Ketua PPI dan Kepala Diskominfo Rejang Lebong.

Setelah rapat di gelar, Pranoto Majid menyampaikan, berbagai persiapan telah dirancang untuk acara upacara Hari Lahir Pancasila agar bisa berjalan lancar tanpa adanya kendala.

“Salah satunya seperti komandan upacara, perwira upacara, peserta yang akan dilibatkan serta petugas-petugas lainnya yang terlibat pada acara tersebut,” ujar Pranoto, Rabu (24/5).

Dalam momentum Hari Lahir Pancasila nanti, Pranoto berharap hendaknya bukan hanya seremonial belaka namun semua bisa mengerti apa makna dan filosofinya.

“Oleh karena itu, Pemerintah Pusat sudah menetapkan tanggal 01 Juni 1945 sebagai Hari Lahir Pancasila yang membuat segenap komponen bangsa dan masyarakat Indonesia berkomitmen untuk memperingati Hari Lahir Pancasila sebagai panduan dalam seluruh bidang kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” pungkasnya kembali.

Pranoto juga menjelaskan, penyelenggaraan upacara memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023 di Kabupaten Rejang Lebong akan dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 01 Juni 2023 di lapangan Kantor Bupati Rejang Lebong pada pukul 07.00 WIB.

“Untuk pengibar benderanya dari Paskibraka Tahun 2022 berjumlah 3 orang dan yang menjadi Inspektur Upacara (Irup) yaitu Bupati Rejang Lebong Drs.H.Syamsul Effendi,MM dengan Irup cadangan Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH,” tutupnya.

Adapun peserta upacara direncanakan dari kalangan ASN PNS, ASN PPPK di masing-masing OPD, Badan, Bagian, Camat, jajaran Polres, BRIMOB, Kodim 0409/RL, Bataliyon 144 Jaya Yudha RL, Satpol PP, Damkar, Dinas Perhubungan, PGRI atau Guru, serta para Mahasiswa, Pelajar, PRAMUKA, KONI, PMI, OKP KNPI, perwakilan masing-masing ORMAS dan Paskibraka Tahun 2022. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)