MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rejang Lebong, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Drs. Noprianto,MM memimpin rapat persiapan untuk Kejuaraan Antar Kampung (TARKAM) yang akan diselenggarakan oleh KEMENPORA RI.

Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait termasuk Ketua PTMSI (Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia), Askab PSSI (Asosiasi Kabupaten Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia), YJI (Yayasan Jantung Indonesia), PBSI (Persatuan Badminton Seluruh Indonesia), PBVSI (Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia), Ketua IGORNAS, Sekretaris Dispora, seluruh Kabid dan beberapa fungsional dilingkungan Dispora Rejang Lebong.

Pada awal rapat, pimpinan rapat menyampaikan ucapan terimakasih atas kehadiran semua peserta.

Mereka juga memperkenalkan Sekretaris Dinas, Kabid Pemberdayaan Olahraga, Fungsional Analis Ahli Muda dan Kasubbag Umum dan Kepegawaian yang terlibat dalam kegiatan TARKAM KEMENPORA.

Menurut disampaikan Kadispora RL Novrianto, kegiatan TARKAM ini merupakan inisiatif dari Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dan Dispora Kabupaten Rejang Lebong memiliki kehormatan untuk menjadi tuan rumah di antara 32 Kabupaten/Kota.

Beberapa cabang olahraga yang akan dilombakan termasuk lari/atletik, tenis meja dan bulu tangkis dengan berbagai kategori usia.

Peserta yang diharapkan mencakup seluruh lapisan masyarakat, baik untuk kategori umum maupun pelajar.

Persyaratan peserta meliputi representasi kecamatan sesuai dengan alamat yang tertera pada kartu identitas, persyaratan khusus untuk peserta pelajar dan lainnya.

“Kegiatan TARKAM akan berlangsung pada tanggal 02-04 Oktober 2023 dengan pembukaan di Stadion Air Bang dan penutupan di Gedung Pemuda dan Olah Raga (GOR). Setiap cabang olahraga akan diadakan di lokasi yang berbeda di Kabupaten Rejang Lebong. Seluruh Camat se-Rejang Lebong diharapkan untuk mengirimkan peserta kegiatan kejuaraan TARKAM dan bertanggung jawab sebagai kontingen di masing-masing kecamatan. Apabila Camat berhalangan, diharapkan membuat Surat Perintah Tugas (SPT) kepada pengganti,” jelas Novrianto pada MCRL, Selasa (5/9).

Selain itu juga dikatakan Kadispora RL ini, Kabupaten Rejang Lebong juga akan menggelar kegiatan Hari Olahraga Nasional (HAORNAS) yang meliputi pertandingan Bola Voly dan Sepak Bola untuk peserta tingkat pelajar.

“Kegiatan ini nantinya akan menggunakan APBD Kabupaten Rejang Lebong dan akan berlangsung mulai tanggal 25 September 2023,” tambah Novrianto.

Dalam diskusi, anggaran untuk pelaksanaan kegiatan TARKAM Kemenpora disampaikan bahwa Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia hanya menyediakan Piala dan Piagam penghargaan. Namun, sponsor dapat merangkul untuk memberikan bantuan biaya.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, serta Cabin Dikbud Wilayah I SUMATERA turut mendukung kegiatan ini, meskipun ada kendala terkait sekolah-sekolah yang berada di bawah naungan Kementerian Agama.

Pengurus PTMSI, PBSI, PBVSI, dan ASKAB PSSI juga menyatakan dukungan mereka untuk kegiatan TARKAM dan HAORNAS ini.

Kadispora RL ini juga menyampaikan, terima kasih atas dukungan semua pihak yang hadir dalam rapat, dan mengingatkan bahwa SK TARKAM dan HAORNAS harus dibuat terpisah. Semoga semua kesepakatan dalam rapat ini dapat berjalan sesuai rencana.

Secara umum Isi rapat antara lain menyamakan persepsi tentang TARKAM dan hal-hal yg terkait dengan kebijakan keolahragaan dan sekaligus membentuk Panitia TARKAM yang juga melibatkan koordinator dari 15 Kecamatan.

Rapat pemantapan akan diselenggarakan seminggu kedepan dengan melibatkan peserta lebih luas lagi dengan harapan langsung bisa di buka oleh Bapak Bupati Rejang Lebong. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)