MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Jambore Nasional (Jamnas) ke-VII Yayasan Jantung Indonesia (YJI) 2023 resmi ditutup oleh Ketua Umum Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Pusat Esti Nurjadin di Balai Keraton Lantai III Komplek Kantor Gubernur Provinsi Lampung tadi malam, Sabtu malam Minggu (16/9/2023).

Penutupan Jamnas YJI ini juga dihadiri langsung Ketua Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Provinsi Lampung Riana Sari Arinal.

YJI Pusat dibawah komando kepemimpinan Esti Nurjadin sangat mengapresiasi acara Jambore Nasional (Jamnas) YJI berjalan sukses dan lancar terkhusus dari luar Daerah Provinsi Lampung dalam hal ini Daerah Rejang Lebong Provinsi Bengkulu.

Ketua Umum Yayasan Jantung Indonesia Pusat Esti Nurjadin menyampaikan, ucapan terimakasih kepada YJI Provinsi Lampung dan Pemerintah Provinsi Lampung yang telah menjadi tuan rumah serta seluruh Ketua Umum Cabang YJI diseluruh Indonesia termasuk YJI Rejang Lebong Provinsi Bengkulu telah membantu kelancaran acara Jambore Nasional YJI ke-VII tahun 2023 dengan penuh semangat dan jiwa kebersamaan tinggi.

“Saya merasa terhormat karena YJI disambut baik di Provinsi Lampung ini dan seluruh YJI se-Indonesia,” ujar Esti didepan forum publik penutupan Jambore Nasional YJI ke-VII tadi malam.

Esti juga mengingatkan kepada peserta Jambore Nasional (Jamnas) YJI, agar ketika kembali ke Daerah masing-masing bisa membawah perubahan, bisa menimba ilmu, ada sesuatu yang bisa dibawa pulang dan disampaikan ke Daerah Kabupaten/Kotanya masing-masing.

“Mari kita jadi agen perubahan dibidang kesehatan jantung, perubahan kita kecil tidak apa-apa, tapi dari sekian banyak orang tentunya akan bisa terjadi perubahan yang ke arah lebih baik,” ungkap Ketua YJI Pusat ini dengan semangatnya.

Esti juga mengajak peserta membantu Pemerintah menurunkan angka prevalensi penyakit jantung, penyakit jantung tidak hanya terjadi pada manula tapi juga pada generasi muda milenial.

“Mari kita melakukan perubahan gaya hidup sehat dari sejak sedini mungkin,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua YJI Provinsi Lampung Riana Sari Arinal mengatakan, acara Jamnas YJI secara Nasional (se-Indonesia) telah dilaksanakan selama tiga hari, dari mulai pembukaan, sarasehan, senam jantung sehat, dan berbagai macam lomba yang sangat intens.

“Meski melelahkan, namun rasa lelah selama kegiatan tersebut tergantikan dengan perasaan bahagia karena dapat melakukan kegiatan tersebut bersama dengan keluarga besar YJI seluruh Indonesia.

“Hal ini berarti bahwa kita adalah satu keluarga besar yayasan jantung Indonesia saat kita melihat ada tim yang berhasil menjadi pemenang. Berbanggalah karena mereka adalah saudara kita, merekalah nantinya orang-orang yang diharapkan mampu mengharumkan nama YJI di pentas lokal maupun nasional,” ujar Riana dengan penuh optimis.

Dalam kesempatan ini Kabupaten Rejang Lebong dibawah Ketua Yayasan Jantung Indonesia Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si langsung ikut serta dengan membawah 39 orang peserta delegasi kegiatan Jambore Nasional ini menuju perjalanan pulang ke Daerah Rejang Lebong dan Daerah Kepahiang Provinsi Bengkulu didampingi beberapa pengurus Yayasan Jantung Indonesia Cabang Rejang Lebong.

Menurut Hj. Hartini, Jambore Nasional YJI ke-VII tahun 2023 mengambil tema Sahabat Generasi Sehat “We are the future” “yang merupakan akronim dari Yayasan Jantung Indonesia. Sosok Individu yang gagah, kuat dan sehat mencerminkan Panca usaha Jantung Sehat sebagai langkah untuk memiliki jantung yang sehat yaitu, seimbangkan gizi, enyahkan rokok, hadapi dan atasi stress, awasi tekanan darah dan teratur berolahraga.

“Sehingga kita bisa untuk beradaptasi, silaturahmi antar pengurus Yayasan Jantung Indonesia ( YJI ) dalam momen tersebut,” kata Bunda Hj. Hartini.

Ditambahkan oleh Istri Orang Nomor Satu di Bumi Pat Petulai ini, akhirnya Alhamdulillah Provinsi Bengkulu, khususnya Kabupaten Rejang Lebong mendapatkan prestasi Juara terdiri dari Juara III Lomba BHD (Bantuan Hidup Dasar),
Juara Harapan II Lomba Beregu Senam Jantung Sehat seri II Usia 21-40 tahun, 5 besar KJSR dan
Terbaik 1 Tes Kebugaran Usia 40 – 50.

“Kami segenap Pimpinan dan Pengurus Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Rejang Lebong mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh peserta terkhusus peserta dari Rejang Lebong dan Kepahiang Provinsi Bengkulu yang telah ikut dalam kegiatan Jambore Nasional ke-VII tahun 2023 di Bumi Raden Intan (Provinsi Lampung) ini dan Alhamdulilah sudah mengangkat nama Daerah tercinta kita Rejang Lebong Provinsi Bengkulu atas prestasi yang telah berhasil ditorehkan ini,” tutup Hj. Hartini dengan penuh rasa syukurnya. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL).