MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Desa IV Suku Menanti, Sindang Dataran berhasil menyabet juara I lomba desa wisata Provinsi Bengkulu 2023. Piala dan hadiahnya diberikan Gubernur Bengkulu, Dr.H.Rohidin Mersyah. Hadiah diterima Kades IV Suku Menanti, Jumari pada malam puncak peringatan HUT Provinsi Bengkulu, di halaman Balai Raya Semarak, Sabtu, (18/11) malam.

Penyerahan hadiah ini disaksikan Bupati Rejang Lebong, Drs.Syamsul Effendi, MM dan istri. Malam puncak perayaan HUT Provinsi Bengkulu ke-55 tahun 2023 itu berlangsung meriah. Serta dihadiri seluruh bupati dan walikota di Bengkulu, para pejabat jajaran Pemprov. Ditambah tamu undangan dari provinsi tetangga. Termasuk puluhan tamu dari negeri jiran, Malaysia.

Perayaan puncak HUT Provinsi Bengkulu itu ditandai dengan pemotongan nasi kunyit jambar ayam yang dilakukan gubernur didampingi istri dan beberapa pejabat. Selain itu,
Panggung HUT juga dimeriah fashion show batik besurek yang diperagakan gubernur dan istri. Para pejabatan dilingkup Pemprov Bengkulu. Plus dihibur Tari Yakare dari Pulau Enggano serta band papan atas ‘’Ada Band’’ dari Jakarta. Suasana makin marak dengan tembakan t kembang api ke udara.

Dalam lomba desa wisata ini, Desa IV Suku Menanti berhasil menyisihkan 4 desa pesaing. Juara II direbut Kampung Wisata Kemumu, Bengkulu Utara. Juara III Desa Tangsi Duren, Kabawetan, Kepahiang. Juara IV Desa Batu Ampar, Bengkulu Selatan. Serta juara V diraih Desa Pulau Baru, Mukomuko.

‘’Saya tidak menduga Desa IV Suku Menanti bisa terpilih menjadi juara. Ini yang membuat saya merasa sangat Bahagia dan senang. Keberhasilan IV Suku Menanti ini merupakan keberhasilan seluruh warga desa. Berkat kekompakan seluruh warga, perangkat desa dan lembaga desa prestasi ini bisa kita raih. Dan yang tak kalah pentingnya, keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan pihak-pihak terkait. Khususnya, Dinas Pariwisata Rejang Lebong yang aktif melakukan pembinaan. Termasuk Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu,’’ tutur Jumari dengan wajah berbinar usai menerima hadiah dari gubernur.

Bukan hanya Jumari yang senang. Warga Desa IV Suku Menanti yang ikut hadir dan menyaksikan penyerahan hadiah juara I itupun langsung melakukan sujud syukur di lapangan rumput Balai Raya Semarak.

‘’Usaha dan kerja keras seluruh warga, perangkat desa dan lembaga des aini telah membuahkan hasil. Yakni, juara I lomba desa wisata Provinsi Bengkulu tahun 2023. Kami sekitar 25 orang yang menyaksikan pemberian hadiah merasa sangat senang,’’ ujar Tarmono, pemilik kebun jeruk gerga Desa IV Suku Menanti.

Prestasi Desa IV Suku Menanti disambut hangat Bupati Rejang Lebong, Syamsul Effendi. ‘’Potensi wisata alam Rejang Lebong memang indah. Selain udaranya yang sejuk dan dingin, panorama alam pegunungan di wilayah perdesaannya sangat eksotis. Terbukti sudah 3 desa terpilih menjadi juara nasional dan juara provinsi. Desa wisata yang menjadi juara nasional adalah Desa Wisata Belitar Seberang yang memiliki objek alam air terjun panas dingin. Desa Sumber Urip yang memiliki objek wisata Gunung Kaba meraih juara II tahun 2022. Serta Desa IV Suku Menanti yang baru terpilih sebagai juara I lomba desa tingkat Provinsi Bengkulu tahun 2023,’’ kata Bupati.

Dikatakan, keberhasil Desa Belitar Seberang, Sumber Urip dan IV Suku Menanti ini dapat memacu semangat desa – desa lain untuk membangun dan mengembangkan potensi wisata desa. Karena sector wisata ini merupakan salah satu sector pemacu peningkatkan pendapatan masyarakat dan desa.

‘’Teruslah benahi dan lengkapi sarana dan prasarana penunjang wisata. Sehingga, pengunjung dapat ramai dan nyaman mengunjungi desa kita. Jika pengunjung banyak maka pendapatan masyarakat dan desapun akan meningkat. Dan kita melalui Dinas Pariwisata dan dinas terkait lainya akan terus melakukan pembinaan pengembangan wisata dan UMKM,’’ kata Bupati.

Sebelumnya, Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah mengajak masyarakat Bengkulu untuk merasa bangga dengan buatan Indonesia dan bangga berwisata Indonesia. ‘’Jadi, kalau kita di Bengkulu bangga dengan buatan Bengkulu dan bangga berwisata di Bengkulu,’’ ujar Gubernur seraya menyebutkan telah menggelar Bengkulu Fest 2023.

Dalam 2-3 tahun ini lanjut Gubernur, sector pariwisata di Bengkulu sudah berkembang dengan baik. Telah muncul desa desa wisata. ‘’Selain itu, produk UMKM Bengkulu juga berkembang pesat. Tahun 2024 nanti, nada 30 produk UMKM yang akan dipasarkan di Malaysia,’’ demikian gubenur. (rhy)

Editor : Rahman Jasin