MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Hasil rencana kerja (renja) bersama OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong merupakan gerbang awal menuju Musyawarah Rencana Pembangunan (MUSRENBANG) Kabupaten Rejang Lebong.

Berdasarkan hasil pantauan Jurnalis MCRL, forum perangkat daerah dalam rangka penyusunan rencana kerja (Renja) perangkat daerah Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2023 ini dihadiri langsung Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH,M.Si mewakili Bupati Rejang Lebong, lalu Dandim 0409 Rejang Lebong Letkol CZI Trisnu Novawan,S.Sos,M.Si,M.Tr (HAN) diwakilkan pada Kasdim 0409, Perwakilan Polres Rejang Lebong, Perwakilan Kejari dan Perwakilan unsur DPRD Rejang Lebong.

Saat diwawancarai dilapangan usai membuka acara forum renja ini, Asisten 1 Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH,M.Si mengatakan, forum perangkat daerah dalam rangka penyusunan renja (rencana kerja) ini merupakan salah satu tahapan dalam proses perencanaan pembangunan sebagaimana yang diamanahkan oleh Undang-Undang (UU) Nomor 25 Tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan dilaksanakan bersama-sama antara Pemerintah dan seluruh komponen masyarakat serta seluruh pokir (pokok pikiran) DPRD haidl konsultasi publik yang sesuai dengan visi-misi Bupati Rejang Lebong.

“Rencana kerja (renja) semua OPD ini wajib untuk dilaksanakan dan dihasilkan kesepakatan bersama karena ini merupakan langkah awal menuju gerbang awal RKPD yang akan ditindaklanjuti dalam Musrenbang Kabupaten Rejang Lebong yang Insya Allah akan dilaksanakan pada 24 Maret 2022 ini,” ujar Pranoto pada Jurnalis MCRL, Selasa (22/2).

Ditambahkan Asisten 1, pelaksanaan forum perangkat daerah ini diharapkan dapat menjadi media pembentukan komitmen seluruh stakeholder pembangunan dalam keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan serta merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam tahapan penyusunan APBD.

“Melalui forum perangkat daerah ini juga harapan kami bisa mempertajam indikator serta target program kerja dalam rangka untuk optimalisasi pencapaian sasaran kerja disemua sektor OPD agar renja ini kedepan bisa memaksimalkan kinerja OPD yang selaras dengan visi-misi Bupati dan Wakil Bupati Rejang Lebong menuju Rejang Lebong BERCAHAYA,” demikian Pranoto.

Untuk diketahui publik, forum perangkat daerah renja ini diselenggarakan oleh Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Rejang Lebong di ruang pola Pemkab Rejang Lebong hampir dihadiri semua Kepala-Kepala OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong dengan tetap menerapkan prokes (protokol kesehatan). (Adit MCRL)