MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Sekitar 40 lebih varietas durian lokal unggul ‘’adu kualitas’’ di ajang Festival Durian yang digelar di Lapangan Olos Kelurahan Pasar Ulak Tanding, Rejang Lebong, 21-22 Februari 2024. Festival dibuka, Gubernur Bengkulu, Prof. Dr. drh. H Rohidin Mersyah, MMA. Serta dihadiri Forkopimda Provinsi Bengkulu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM dan Forkopimda Rejang Lebong.

‘’Sampai tadi malam baru 40 varietas durian lokal unggul yang mendaftar sebagai peserta. Durian itu berasal dari wilayah Binduriang, Padang Ulak Tanding, Belumai 2, Bukit Batu, Kasie Kasubun, Taktoi dan Tanjung Sanai. Termasuk dari Karang Baru, Taba Tinggi, Ujan Panas, Ulak Tanding. Serta dari wilayah Kelurahan Pasar Ulak Tanding,’’ jelas Ishak Burmansyah selaku ketua panitia festival durian 2024.

Dikatakan, festival durian varietas unggul ini juga diikuti durian dari luar daerah. Seperti Lubuklinggau dan Musirawas, Sumsel. Diharapkan melalui festival ini durian lokal Rejang Lebong akan mampu bersaing menembus pasar regional dan nasional. Selain itu, festival ini juga dapat menopang pengembangan pariwisata daerah. Soalnya, festival durian yang baru perdana digelar ini diharapkan dapat ‘’dibanjiri’’ pecinta durian dari dalam dan luar daerah.

‘’Tiap petani dari wilayah Padang Ulak Tanding, Binduriang, Sindang Beliti Ulu, Sindang Beliti Ilir, dan Kota Padang dapat mengikutkan 2 buah durian varietas unggul dari 1 batang. Peserta wajib memperlihatkan KTP. Serta memberikan data tentang asal usul durian. Durian akan dinilai tim juri terkait bentuk, warna daging, rasa, isi dan tekstur. Serta ukuran buah. Durian terbaik I, II dan III akan diberikan hadiah berupa uang tunai, piala dan sertifikat,’’ tutur Ishak Burmansyah.

Tim juri yang akan melakukan penilaian adalah, Purwo dari Dinas Pertanian Provinsi Bengkulu, Hamdan dan Irman dari BPSIP Provinsi Bengkulu. Tim juri yang diturunkan ini merupakan tim berpengalaman yang telah memiliki sertifikasi.

‘’Kriteria point penilaian terdiri dari, nilai 1 untuk tidak suka, 2 untuk kurang suka, 3 agak suka, 4 suka dan nilai 5 untuk sangat suka,’’ ujar Ishak Burmansyah yang akrab disapa Burandam mengakhiri. (rhy)

Editor : Rahman Jasin