MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Upacara peringatan Hari Bela Negara ke-75 berlangsung khidmat di halaman Pemkab Rejang Lebong pukul 08.00 WIB, Selasa (19/12).

Upacara dipimpin Bupati, Drs.H.Syamsul Effendi, MM dihadiri unsur forkopimda dan kepala dinas instansi jajaran Pemkab. Serta diikuti pasukan TNI, Polri, ASN, mahasiswa dan Paskibraka.

‘’Hari bela negara ini merupakan momentum bagi kita untuk Bersatu dan berkontribusi postif demi Indonesia maju yang kita cita-citakan,’’ kata Presiden RI, Joko Widodo dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Bupati.

Dikatakan, tantangan kedepan semakin tidak terduga. Bukan hanya menghadapi ancaman fisik, tapi juga ancaman tak kasat mata. Pandemi, konflik global, revolusi teknologi hingga krisis iklim telah membawa dampak dan risiko ketahanan negara.

‘’Kita harus memiliki jiwa bela negara sebagai pilar utama yang menjadikan kita tangguh dan cerdas dalam menghadapi situasi tidak menentu. Semangat bela negara bukan hanya bukan hanya tanggungjawab apparat pertahanan semata. Tapi membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Ini adalah tugas kita bersama dalam dalam menjaga kesatuan dan persatuan NKRI.

Bela negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Setiap Tindakan sekecil apapun yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara. Plus cinta pada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkret bela negara.

‘’Pada peringatan hari bela negara ke-75 tahun 2023 ini saya mengajak mayarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat bela negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air,’’ jelas presiden.

Usai upacara, bupati memberikan reward kepada 36 personel Paskibraka senilai Rp.3.500.000 per orang. Serta penyerahan hasil evaluasi Akip OPD tahun 2023. Plus, penyerahan anugrah keterbukaan informasi badan public tahun 2023 kategori PPID kabupaten/kota. PPID Rejang Lebong sebagai badan public informatif.

Piagam Komisi Informasi Provinsi Bengkulu itu diserahkan bupati dan diterima Kadis Infokom, Dodi Sahdani, S.Sos, M.Si. (rhy)

Editor : Rahman Jasin