MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong, Drs.H.Syamsul Effendi, MM, menyematkan satya lencana karya satya kepada 21 ASN jajaran Kemenag dengan masa pengabdian 10, 20 dan 30 tahun. Penyematan lencana itu dilakukan bupati usai memimpin apel Hari Bhakti (Harbak) Kemenag yang digelar di MAN Rejang Lebong, pukul 08.30 WIB, Rabu, (3/1).

Selain itu, bupati juga menyerahkan secara simbolis bantuan Baznas untuk 244 siswa. Total bantuan itu mencapai Rp 26.750.000.

Apel Harbak ke-78 Kemenag itu dihadiri Kepala Kemenag, H. Lukman, S.Ag, MH. Serta 46 Satker jajaran Kemenag. Dalam apel itu, bupati membacakan amanat Menteri Agama (Menag) RI, Yaqut Cholil Qoumas.

‘’Kemenag ini dilahirkan 3 Januari 1946. Jadi sudah berusia 78 tahun. Jadi dalam memasuki tahun baru 2024, kita harus memiliki spirit ganda dalam bentuk amal bhakti. Serta meningkatkan semangat pengabdian dan perjuangan,’’ jelas Menag dalam amanat yang dibacakan bupati.

Dikatakan, tugas Kemenag berupa menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang agama tidaklah ringan. Diantaranya menjaga harmoni kehidupan beragama sebagai salah satu pilar kerukunan nasional.

‘’Kita harus memberikan pelayanan yang adil, transparan dan akuntabel untuk seluruh agama. Serta membangun karakter bangsa melalui pendidikan agama. Bekal pendidikan yang moderat adalah fondasi dalam mewujudkan kerukunan umat beragama,’’ tutur bupati.

Selanjutnya Menag juga menjelaskan 7 program prioritas Kemenag. Yakni, penguatan modernisasi beragama, transformasi digital, revitalisasi KUA. Kemandirian pesantren, cyber Islamic university, religiousity index.

‘’Pada Harbak ke-78 ini, 10.198 ASN Kemenag menerima satya lencana karya satya. Terdiri dari 1.071 ASN dengan masa kerja 30 tahun, 2.810 ASN dengan masa kerja 20 tahun dan 6.317 ASN dengan masa kerja 10 tahun,’’ jelas bupati.

Usai apel dilanjutkan dengan tasyakuran dan pemotongan tumpeng. Tumpeng dipotong langsung Ka.Kemenag, H.Lukman, SAg, MH. Potongan tumpeng disuapkan Lukman kepada bupati. Serta disusul dengan pemeriksaan 46 tumpeng dari 46 satker. (rhy)

Editor : Rahman Jasin