MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Selain membuka rangkaian Gebyar SMP-IT Rabbi Radhiyyah (RR) ke-10, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM juga meresmikan gedung laboratorium komputer SMP-IT RR Curup yang dibangun dengan dana DAK 2023. Rangkaian kegiatan itu dilaksanakan pukul 09.00 WIB, Senin, (26/2).

Prosesi pembukaan Gebyar SMP-IT RR ke-10 itu dihadiri Kadis Diknas, Rezza Pahlevie, SH., MM, Staf Ahli Bupati, Ir.Amrul Eby, M.Si, anggota DPRD, Wahono, Ketua Yayasan Al Islah, Santoso, SH., M.Si. Serta 8 kepala sekolah SMP yang mendapat bantuan dana DAK 2023. Termasuk para orang tua siswa.

‘’Gebyar SMP-IT RR ke -10 ini dimeriahkan dengan beberapa lomba. Seperti futsal, video kreatif, olimpiade IPA, IPS, PAI dan MM. Tahfidz, adzan, panahan dan video kreatif internal. Rangkaian lomba diselenggarakan, 25 – 28 Februari 2024,’’ ungkap Ketua Panitia Pelaksana Gebyar, Warda Wani Purnama Aji, S.Pd.

Ketua Yayasan Al Islah, Santoso, SH., M.Si menjelaskan, SMP-IT RR didirikan 14 tahun lalu. Sedangkan Yayasan Al Islah didirikan tahun 1992.

‘’Tahun 2023 ini SMP-IT RR mendapat bantuan dana DAK senilai Rp850.636.000 untuk pembangunan laboratorium komputer dan kamar mandi yang akan diresmikan pak bupati sebentar lagi,’’ tutur Santoso.

Sementara Kadis Diknas, Rezza Pahlevie, SH., MM mengungkapkan total dana DAK 2023 mencapai Rp18 miliar lebih. Rp5,2 miliar dikucurkan untuk 8 sekolah SMP. Yakni SMP-IT RR, SMP-IT KU, SMPN 16, SMPN 28, SMPN 2, SMPN 21, SMPN 12 dan SMPN 23. Sisanya, Rp12,8 miliar dikucurkan untuk pembangunan sarana dan prasarana pendidikan sekolah dasar (SD).

‘’Total dana DAK 2024 kita naik dari Rp18 miliar menjadi Rp19,2 miliar. Rp7,2 miliar untuk SMP dan Rp12 miliar untuk SD. Kini kita masih menginventarisir sekolah-sekolah yang akan mendapat kucuran dananya,’’ katanya.

Sedangkan Bupati, Drs. H. Syamsul Effendi, MM, berharap fasilitas yang dibangun dengan dana DAK dapat dirawat dan dijaga dengan baik. Sehingga fasilitas itu dapat bertahan lama.

‘’Jika fasilitas sekolah lengkap, maka, para siswa dan guru akan merasa nyaman melaksanakan proses belajar mengajar di sekolah,’’ kata bupati.

Dikatakan, dalam penjaringan CPNS 2024 Pemkab Rejang Lebong tetap memprioritaskan formasi tenaga guru agama dan guru olahraga. Serta tenaga kesehatan.

Usai pembukaan Gebyar SMP-IT RR ke-10, bupati dan para undangan langsung menyaksikan pertunjukan kreativitas para siswa di lapangan futsal. Mulai dari peragaan pencak silat, peragaan P3K dan parade Pasbara siswa.

Selain itu, bupati bersama Kadis Diknas dan anggota DPRD melakukan tendangan ke arah gawang tanda dimulainya pertandingan futsal antar pelajar SD-SMP. Serta dilanjutkan dengan penandatanganan 8 prasasti pembangunan sarana dan prasarana pendidikan di 8 SMP. (rhy)

Editor : Rahman Jasin