MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Perayaan HUT Kota Curup ke-144 tahun 2024 bukan hanya diwarnai rangkaian prosesi adat. Seperti, kedurei sudut, kedurei agung hingga prosesi pancung tebu sebagai penutup. Serta pergelaran seni tradisi. Namun, rangkaian HUT juga dimeriahkan festival budaya, bazar UMKM dan pawai adat. Rangkaian HUT ini diselenggarakan di Lapangan Dwi Tunggal Curup, 7 – 29 Mei 2024.

‘’ HUT Curup tahun ini akan dimeriahkan 41 aneka lomba dan 87 peserta bazar UMKM dan 39 regu pawai adat,’’ jelas Kadis Dikbud, Drs. Noprianto, MM selaku sekretaris panitia HUT Curup 2024.

Dikatakan, rangkaian HUT akan diawali dengan zikir akbar. Dilanjutkan dengan kedurei sudut, festival budaya dan bazar produk UMKM. Serta pawai adat dan kedurei agung sebagai pembuka prosesi HUT.

‘’Selain itu, ada hiburan music berupa parade music legend dan pergelaran seni nusantara. Disusul dengan aneka lomba lainnya,’’ tutur Noprianto.

Aneka lomba itu lanjut Noprianto, terdiri dari, kreasi nasi ibet, menganyam bokoa iben, gitar tunggal batang hari 9, music tradisi, mozaik/view budaya rejang, kolase foto. Merias pengantin rejang dan lembak. Lomba bekulo, menulis dan membaca aksara Ka Ga Nga. Lomba tari kreasi, POP Idol, pemarean dan penilaian bonsai, kuda kepang. Nyambei rejang dan lembak. Lomba paduan suara, seni minang.

Ditambah lomba B2SA, kudapan non terigu dan non beras, kreasi masakan lemea, membuat keranjang dan vas bunga. Lomba mendongeng, lagu daerah, desain batik Ka Ga Nga, pidato bahasa rejang dan lembak, video kreatif lensa budaya. Lomba qasidah, music gong kelintang, teater, petatah petitih, busana adat TK/PAUD, jingle lagu pareedi, sarafal anam, balita sehat. Termasuk lomba tumpeng, lagu dangdut, senam poco-poco.

‘’Rangkaian HUT akan ditutup dengan prosesi pancung tebu pukul 20.00 WIB, Senin, (27/5). Dilanjutkan dengan peluncuran buku budaya dan pembagian hadiah. Upacara puncak dilaksanakan, pukul 08.00 WIB, Rabu, (29/5) di Halaman Pemkab. Pukul 10.00 WIB digelar sidang paripurna istimewa DPRD. Malamnya mulai pukul 18.00 WIB merupakan malam puncak yang akan dimeriahkan artis ibukota Judika,’’ jelas Noprianto.

Sementara Kadis Perdagangan Koperasi UMKM dan Perindustrian, Anes Rahman, S.Sos mengungkapkan Bazar UMKM di arena HUT Kota Curup diikuti 87 peserta.

‘’Peserta bazar UMKM ini mencapai 87 stand. Terdiri dari 47 peserta dari luar daerah dan 40 peserta dari Rejang Lebong. Mulai dari kuliner, fashion, aksesoris dan produk kerajinan lainnya,’’ ujar Anes didampingi Kabid Perdagangan, Drs. Syamsul Bahri.

Sedangkan peserta pawai adat yang akan dilaksanakan, Rabu, (8/5) mencapai 39 regu. ‘’Sampai hari ini, Senin, (6/5), baru 39 peserta yang mendaftar. Rinciannya, 15 peserta dari 15 kecamatan, serta 24 peserta dari OPD dan Ormas. Tiap regu minimal didukung 20 orang,’’ kata Kepala Bappeda, Khirdes Lapendo Pasju, SSTP, MSi.

Dikatakan, peserta pawai adat akan dilepas Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM di Jl MH Thamrin Keluarahan Air Rambai, Rabu, (8/5) pagi.

‘’Para peserta pawai adat ini akan dinilai. Peserta terbaik akan ditetapkan menjadi juara. Kreteria penilaiannya cukup sederhana. Mulai dari tema pakaian, kerapian dan keindahan barisan. Serta kreativitas peserta,’’ demikian Khirdes mengakhiri.(rhy)

Editor : Rahman Jasin