MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tim Observasi Penilaian Kabupaten/Kota Sehat (KKS) turun kelapangan pada kemarin, Rabu (6/9/2023).

Dalam upaya mewujudkan Kota yang lebih sehat dan berkelanjutan, Tim Penilai Kabupaten/Kota Sehat (KKS) telah melakukan observasi intensif selama dua hari berturut-turut melakukan penilaian di sejumlah titik strategis.

Sasaran evaluasi terfokus pada tiga kecamatan yang memiliki peran penting dalam memastikan kualitas hidup masyarakat, yaitu Kecamatan Curup Kota, Kecamatan Curup Timur, dan Kecamatan Curup Utara.

Sejauh pemantauan dari Jurnalis Media Center Rejang Lebong (MCRL) yang ikut rombongan ini pada Kecamatan Curup Kota, tim penilai mengunjungi sejumlah tempat seperti SMA Negeri 01 Rejang Lebong di Curup Kota, Puskesmas Curup Kota, Pasar Bang Mego, Pasar D, Kantor BPJS-Kesehatan dan Posyandu Timbul Rejo.

Evaluasi yang dilakukan disini bertujuan untuk mengukur sejauh mana kesiapan infrastruktur dan fasilitas dalam bidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di wilayah ini.

Sementara itu, di Kecamatan Curup Timur, evaluasi mencakup SMA Negeri 02 Rejang Lebong di Kesambe Baru Kecamatan Curup Timur, Trokon, Masjid Sambirejo, Desa Karang Jaya, Desa Sumber Urip, Terminal Simpang Nangka, Wisata Tebing Suban, UMKM Gula Semut (Aren) dan Desa Sumber Bening.

Tim penilai berfokus pada kesiapan dari aspek kesehatan dan keamanan di lingkungan sekolah, fasilitas umum, dan fasilitas pada potensi pariwisata di wilayah ini.

Terakhir, di Kecamatan Curup Utara, IPLT Tasikmalaya menjadi pusat perhatian tim penilai. Pengelolaan limbah dan lingkungan di wilayah ini menjadi faktor penilaian penting.

Diungkapkan salah satu Tim Penilai Kabupaten/Kota Sehat (KKS) ini bahwa, memberikan banyak apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dan berkomitmen untuk memberikan rekomendasi yang konstruktif agar berbagai kecamatan ini dapat terus berkembang dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakatnya.

“Saya sangat tertarik dengan inovasi-inovasi yang perlu dijaga, saya sangat tertarik dengan inovasi yang dilakukan teman teman dilapangan, pada penilaian Kabupaten/Kota Sehat tadi,” kata salah satu tim juri penilaian pada MCRL kemarin Rabu (6/9).

Langkah-langkah evaluasi ini merupakan bagian dari penilaian dan upaya bersama untuk menciptakan Kota yang lebih sehat, nyaman, dan berkelanjutan bagi seluruh warganya jelasnya.

Disisi lain, Bupati rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM mengatakan, ucapan terimakasih banyak pada tim penilai secara keseluruhan yang sudah melaksanakan validasi data, sehingga tidak ada kami kerasa kecewa dan sedih, karna kami sudah berusaha.

“Dari hasil penilaian Kabupaten/Kota Sehat diharapkan dapat membuat Rejang Lebong yang bersih, aman, nyaman dan sehat untuk dihuni dan sebagai tempat bekerja bagi warganya dengan terlaksananya berbagai program-program kesehatan dan sektor lain sehingga dapat meningkatkan sarana, produktivitas dan perekonomian,” ujar Bupati Syamsul dengan penuh optimis.

Ikut mendampingi tim penilai ini Kabupaten /Kota Sehat (KKS) ini meliputi, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si, Ketua KKS Rejang Lebong, sejumlah OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong serta dari delegasi Provinsi Bengkulu Akhmad Yuliansyah,S.KM.,MKM (Kasub Koordinator Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga).

Selanjutnya Tim penilai Kabupaten/Kota Sehat (KKS) melakukan kembali observasi penilaian kembali ke Ibukota Provinsi Bengkulu (Kota Bengkulu) melakukan penilaian seperti halnya di Kabupaten Rejang Lebong. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)