MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Efendi,MM menghadiri acara ‘Business Matching Tahap IV’ di Nusa Dua Convention Center Provinsi Bengkulu, kemarin Kamis (6/10).

Kegiatan yang merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden RI Ir. H. Joko Widodo terkait Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia di Jakarta Convention Center 24 Mei 2022 lalu ini dihadiri sebanyak 761 orang se-Indonesia yang terdiri dari unsur POLRI, TNI, Kementerian dan Lembaga Pemerintah Kabupaten/Kota, Pemerintah Provinsi (Pemprov) seperti Gubernur, Bupati dan Walikota se-Indonesia.

Acara ini dibuka langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia Luhut Binsar Pandjaitan didampingi Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, Menteri Dalam Negeri Jenderal Polisi Purnawirawan Prof. Dr. H. Tito Karnavian,S.Ik.,M.Si, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak I Gusti Ayu Bintang Darmawati, Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Abdullah Azwar Anas, Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia Komisaris Jenderal Gatot Eddy Pramono, serta Perwakilan Kementerian/Lembaga Negara, Pejabat setingkat Menteri, Direktur Utama BUMN (Badan Usaha Milik Negara) dan Direktur Utama BUMD (Badan Usaha Milik Daerah).

Dalam pidatonya, Menteri Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, Business Matching ini merupakan forum diskusi yang mempertemukan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) se-Indonesia dengan produsen barang dalam negeri.

“Tujuannya adalah agar Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) se-Indonesia ini bisa faham tentang mekanisme membelanjakan barang-barang produksi dalam negeri serta untuk memenuhi kebutuhan di Daerah Kabupaten/Kota hingga Provinsi dimasing-masing Daerah di Indonesia,” jelas Luhut.

Menteri Luhut mengajak seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) agar kompak dalam melaksanakan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia arahan Presiden RI Joko Widodo dengan harapan laju inflasi dapat dikendalikan sekaligus dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

“Kalau kita kompak bersama dan bergandeng tangan, tentunya mengatasi inflasi dan menghapus kemiskinan di Negara ini. kedepan seluruh teman-teman Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati, Walikota/Wakil Walikota agar dapat melaksanakan belanja produk lokal melalui aplikasi E-Catalog,” ujar Luhut kembali dengan penuh optimis.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM, menyampaikan, kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari penuh pada 06 hingga 07 Oktober 2022 ini sebagai langkah tindak lanjut dari aksi percepatan afirmasi pembelian dan pemanfaatan produk lokal.

“Kegiatan ini juga sebagai bagian dari Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dan sebagai dukungan dari Pemerintah kepada industri yang ada di seluruh Indonesia,” ungkap Bupati.

Bupati menghimbau, seluruh pelaku usaha di Rejang Lebong untuk dapat bekerjasama dan terus meningkatkan produktifitas melalui Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia dalam rangka pencapaian target dan pemulihan ekonomi Nasional.

“Untuk itu kami mengajak seluruh pelaku usaha lokal, UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dapat bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong yang bertujuan untuk meraih hasil yang maksimal sehingga apa yang telah dicanangkan atau diprogramkan oleh Pemerintah Pusat secara Nasional bisa tercapai”, tutup Bupati. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)