MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong pada kesempatan ini diwakili Asisten 1 Pemkab Rejang Lebong Pranoto Majid,SH,M.Si, melepas barang ekspor kolang kaling merupakan komoditi unggulan perkebunan Rejang Lebong ke negara Fhilipina sebagai wujud dukungan terhadap program Gerakan Tiga Kali Lipat Ekspor (GRATIEKS) oleh Menteri Pertanian RI sejak tahun 2019.

Hasil pantauan Jurnalis MCRL dilapangan, kegiatan ini dilaksanakan di halaman Dinas Pertanian dan Perikanan (DPP) Kabupaten Rejang merupakan bentuk dukungan dan keseriusan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dalam membangun sektor pertanian khususnya perkebunan untuk mendorong peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat di Kabupaten Rejang Lebong.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH,M.Si mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong sangat menyambut baik dan tentunya membawa optimisme dan semangat bersama meski ekspor ini yang sudah berjalan selama empat tahun.

“Ekspor ini sudah berjalan empat tahun tapi kali ini bisa dipublikasikan secara lebih luas sehingga masyarakat lebih banyak yang tau bahwa ada komoditi yang hasilnya bisa mendatangkan rezeki dan juga membantu Pemerintah dalam Program Gratieks ini,” kata Pranoto, Rabu (30/3).

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Rejang Lebong Ir Zulkarnain,MT menambahkan, saat ini Dinas Pertanian dan Perikanan (DPP) Kabupaten Rejang Lebong sedang mengupayakan pembangunan kebun induk aren semulen ST1 dibalai benih hortikultura dan perkebunan Bermani Ulu karena sudah banyak permintaan benih aren semulen ST1 ini.

“Adapun benih aren semulen ST1 sudah di jual ke Pekan Baru Provinsi Riau, Jambi, Lampung, Bangka Belitung (BABEL), Banten, Bali, Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatera Selatan,” Ujar Zulkarnain.

Sambungnya, untuk itu pada para petani dan pengrajin kolang kaling dihimbau untuk selalu menjaga kuwalitas sesuai permintaan yang telah ditetapkan oleh eksportir jangan sampai mengecewakan agar pemenuhan perminintaan pasar kolang kaling Rejang Lebong terus berkesinambungan.

Dilain sisi, komiditi unggulan kolang Kaling merupakan produk unggulan komiditi asli Daerah Rejang Lebong mendapat apresiasi dan perhatian serius dari Menteri Pertanian Republik Indonesia yang dalam hal ini diwakili Kasubdit Paska Panen Direktorat PPH Perkebunan Ir. H. Unggul Ametung,M.Si.

Menurut pejabat pusat yang mewakili Menteri Pertanian Republik Indonesia ini, cukup membanggakan dan bisa meningkatkan devisa negara dengan bersinergi bersama.

“Cukup membanggakan dan tidak hanya di Provinsi Bengkulu saja tapi secara Nasional sudah meningkatkan devisa negara dengan bersinergi bersama kelompok tani, pengusaha dan unsur Pemerintah Daerah serta Pemerintah Pusat dari hasil komoditi kolang kaling dari Daerah Rejang Lebong Provinsi Bengkulu ini” jelasnya.

Dikatakannya juga bahwa, dirinya mewakil Menteri Pertanian Republik Indonesia mengucapkan banyak terimakasih kepada Kabupaten Rejang Lebong telah melakukan program program GRATIEKS dengan telah tiga kali ekspor keluar negeri dan selalu diminta untuk di ekspor kembali oleh negara tetangga.

“Melalui ekspor ini membuat ekonomi di bidang pertanian bisa meningkat dan ini perlu kita genjot terus, kedepannya kami akan menyiapkan program khusus untuk di Rejang Lebong terkait aren yang menjadi komoditi ini” tutupnya. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)