MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di ruang rapat Bupati Rejang Lebong digelar Rapat Koordinasi (Rakor) rencana optimalisasi penyaluran dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata Belitar Seberang Kecamatan Sindang Kelingi tadi pagi Rabu (22/6).

Rakor ini merupakan wujud dukungan sinergi dan kolaborasi Pemkab Rejang Lebong dalam mensukseskan program kerja Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) yang dibuka secara resmi oleh Seketaris Daerah Rejang Lebong Yusran Fauzi, ST.

Saat digelar rapat, Kepala Biro Administrasi Perekonomian dan SDM Setda Provinsi Bengkulu Zahirman Aidi,S.Pd, M.TPd menyampaikan, beberapa program-program TPAKD provinsi Bengkulu untuk menjadi acuan Pemda Kabupaten Rejang Lebong.

“Kita akan mendorong UMKM di Kabupaten Rejang Lebong terutama yang mempunyai skill agar mereka bisa bangkit dan lebih berkembang lagi,” Ungkap Zahirman.

Sementara itu, Seketaris Daerah Kabupaten Rejang Lebong yang diwakili Staf Ahli Bupati Rosita,SH mengatakan, hasil keputusan rapat hari ini semuanya mendukung dalam mengoptimalkan penyaluran dana KUR untuk pelaku UMKM di desa balitar seberang dan sekitarnya.

“Untuk meningkatkan ekonomi di masyarakat UMKM ini akan dibantu atau didukung oleh pihak perbankan seperti Bank Bengkulu, Bank BCA, Bank Mandiri, dan Bank BRI, yang nantinya akan terlibat dan menilai siapa saja yang layak melakukan pinjaman dana KUR tersebut,” Ujarnya.

“Kita akan melakukan sosialisasi pada tanggal 12 juli nanti tentang mekanisme mengajukan pemanfaatan UMKM tadi,” tutup Rosita.

Tidak hanya itu, Rakor ini juga membahas tentang peningkatan akses infrastruktur di Desa Belitar Seberang karena sebentar lagi Desa Belitar Seberang akan dikunjungi oleh Sandiaga Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia.

Adapun akses yang akan ditindaklanjuti yaitu perbaikan akses jalan, toilet umum, tempat sampah, kelengkapan home stay, akses petunjuk jalan, dan lain sebagainya.

Untuk diketahui, acara ini diikuti oleh Sekretaris Daerah Rejang Lebong Yusran Fauzi,ST, Staf Ahli Bupati Rosita,SH, Kabag Ekonomi Setda Rejang Lebong, Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM dan Perindustrian Rejang Lebong, Kadis Pariwisata Rejang Lebong, Kepala Desa Belitar Seberang, pengurus Bumdes Desa Belitar Seberang, dan perwakilan dari Perbankan.

Bukan hanya itu, acara tersebut hadir juga Kepala Kantor Wilayah Ditjen Pemberdayaan Provinsi Bengkulu,
Kepala Biro Administrasi Perekonomian dan SDM Setda Provinsi Bengkulu, dan perwakilan dari Bagian Kebijakan Perekonomian Setda Provinsi Bengkulu dan Sub koordinator analisis Ekonomi makro Setda Provinsi Bengkulu serta tamu undangan lainnya.(Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)