MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tim Dharma Wanita Persatuan (DWP) Disperindagkop dan UKM berhasil terpilih sebagai juara I Lomba Kudapan Non Tepung dan Non Beras HUT Curup ke-144. Lomba digelar di Pendopo Pat Petulai, Rumah Dinas Bupati, pukul 09.00 WIB – 12.00 WIB, Senin, (20/5).

Juara II dan III direbut Dinas Kesehatan dan Setwan DPRD. Harapan I, II dan III diraih, DWP Kabupaten, Dinas PMD dan Kantor Kemenag. Sedangkan DWP Dinas DPMPTSP terpilih sebagai juara favorit.

Lomba ini diikuti 25 peserta dari seluruh DWP dinas instansi jajaran Pemkab. Penampilan kudapan non tepung dan non beras yang ditampilkan para peserta itu dinilai 3 dewan juri. Yakni, Drs. Khotib Malim Sakti, Agung Dwi Jaya , S.ST dn Risti.

Para juara langsung diberikan hadiah berupa piala, piagam, uang pembinaan dan bingkisan. Bahkan, peserta yang belum berhasil merebut juara juga diberikan bingkisan menarik. Hadiah diserahkan secara beruntun oleh Hj Hartini, Ketua DWP, Ny Ermawani Yusran. Kadis Pertanian dan Kadis Ketahanan Pangan.

Secara umum, kudapan yang ditampilkan para peserta tergolong beragam jenis dan bahan bakunya. Bukan hanya cita rasanya yang enak. Namun, tampilan penyajiannyapun tampak menarik.

Lomba ini diselenggarakan DWP bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan.

‘’Saat ini pemerintah telah menggalakkan aneka pangan non beras dengan bahan baku yang ada di wilayah kita. Seperti ubi, pisang, jagung dan lainnya yang bisa diolah menjadi kudapan beragam citarasa,’’ ungkap Pembina DWP Kabupaten Rejang Lebong, Ny. Hj. Hartini Syamsul Effendi, S.Sos, M.Si.
Sementara Kadis Pertanian, Ir. Amrul Eby, M.Si menjelaskan juara I lomba kudapan non beras akan diikutkan dalam lomba kudapan non beras yang dilaksanakan di Provinsi Bengkulu. ‘’Kalau berhasil menang di tingkat provinsi maka akan dikirim untuk mengikuti lomba di tingkat nasional,’’ kata Amrul Eby.

Sedangkan Kadis Ketahanan Pangan, Taman, SP. ‘’Ini lomba yang sangat bermanfaat. Sebab, kudapan yang dibikin sendiri di rumah akan lebih sehat, lebih bergizi dan lebih bersih ketimbang kita membeli makanan jadi. Jadi, kita harus mendukung lomba ini,’’ ujarnya. (rhy)

Editor : Rahman Jasin