MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dinas Pariwisata Rejang Lebong menggelar pelatihan tata kelola, bisnis dan pemasaran destinasi pariwisa. Pelatihan dilaksanakan di Hotel Golden Rich Curup, 7-9 November 2023.

Pelatihan ini diikuti 40 peserta dari BUMDes dan Pokdarwis desa wisata di Rejang Lebong. Pematerinya terdiri dari Kadispar Prov Bengkulu, Karmawanto, MPd dan Dr. Fachruzzaman dari UNIB.

Pelatihan dibuka Sekda Rejang Lebong, Yusran Fauzi, ST. Dalam sambutannya, Sekda mengajak seluruh pihak terkait untuk sama-sama mendorong dan mendukung pengembangan destinasi wisata di Bumei Pat Petulai.

‘’Secara geografis, Rejang Lebong berada di Kawasan pegunungan. Sehingga, memiliki beragam potensi wisata alam potensial. Pembangunan sector pariwisata juga sejalan dengan program Kemenpar Ekraf yang mengedepankan daya tarik wisata yang berada di desa. Sehingga destinasi wisata ini mampu memacu peningkatan ekonomi, pelestarian alam dan budaya,’’ ungkap Sekda.

Untuk itu, Sekda berharap para peserta pelatihan dapat mengikuti materi pelatihan dengan seksama. Sehingga, materinya dapat diimplementasikan dalam pengembangan destinasi wisata desa.

Sementara Kadispar Rejang Lebong, Budianto, ST juga mengajak pengelola desa wisata dapat lebih kreatif dalam mengelola desa wisata. Mulai dari pengembangan dan penataan objek wisata, menata system administrasi pengelolaannya. Serta membangun sarana dan prasarana pendukung kenyamanan pengunjung di objek wisata.

‘’Diharapkan melalui pelatihan ini, para pengelola desa wisata dapat memahami peran dan fungsinya,’’ demikian Budianto. (rhy)

Editor : Rahman Jasin