MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Hingga 2023, Dinas Perhubungan (Dishub) Rejang Lebong mengelola 3.202 lampu jalan yang tersebar di 15 kecamatan.

‘’Mulai minggu kita telah memperbaiki 330 lampu jalan. Khususnya lampu di ruas jalan Simpang Lebong – Tabarenah sebanyak 62 lampu. Lampu jalan dari Simpang Nangka – Sukaraja sebanyak 102 lampu. Ditambah lampu median jalan dari Simpang Korem – Sukaraja sebanyak 173 lampu dan antara Hotel Wisata – jembatan Air Rambai juga sudah diperbaiki,’’ jelas Kadishub, Rahman Yuzir, SE didampingi Kasi Sarana, Agus Wardani.

Dikatakan, total lampu jalan yang dipelihara Dishub di seluruh wilayah Rejang Lebong tercatat sebanyak 3.202 lampu. Rinciannya, 308 lampu di Kecamatan Curup, 130 di Curup Selatan, 193 di Curup Timur, 186 di Curup Utara, 652 di Curup Tengah, 250 di Selupu Rejang, 118 di Sindang Kelingi. Ditambah, 71 di Bermani Ulu, 46 di Bermani Ulu Raya, 66 di Binduriang, 63 di Sindang Dataran, 32 di Sindang Beliti Ulu, 34 di Sindang Beliti Ilir, 110 di Padang Ulak Tanding. Serta 48 lampu di Kecamatan Kota Padang.

Dari 3.202 lampu jalan itu 368 lampu diantaranya berupa lampu median jalan. Terdiri dari 199 lampu median jalan menggunakan arus listrik PLN dan 169 lampu media jalan tenaga surya.

Pengontrolan lampu lampu jalan dalam Kota Curup telah dilakukan secara seksama. Sedangkan lampu jalan di wilayah kecamatan yang cukup jauh Dishub bergerak setelah mendapat laporan warga.

‘’Begitu lampu jalan ada putus dan padam kita berupaya memperbaikinya. Bisa juga bukan hanya lampunya yang putus. Tapi, kabel jaringannya rusak atau ada peralatan lain yang rusak. Sehingga diperlukan perbaikan,’’ tutur Agus yang terus berupaya melakukan perbaikan lampu-lampu jalan di dalam kota. (rhy)

Editor : Rahman Jasin