MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Berdasarkan hasil rapat koordinasi (rakor) bersama jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong dengan Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) puncak perhelatan dan pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) AMAN ke-7 tujuh di Rejang Lebong pada 17 Maret mendatang.

Hal ini sebagaimana disampaikan langsung Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pranoto Majid,SH.,M.Si saat diwawancarai Jurnalis MCRL dan Insan Pers Media usai dari memimpin jalannya rakor bersama Pengurus AMAN Provinsi Bengkulu.

“Insya Allah rangkaian kegiatan Rakernas AMAN ke-7 tahun 2023 semuanya dipusatkan di Daerah Rejang Lebong. Tentu ini patut kita syukuri bahwa Daerah Rejang Lebong kita diberi amanah sebagai tuan rumah penyelenggara Rakernas AMAN ke-7 yang Insya Allah puncak pembukaan nanti di Gedung Serba Guna (GSG) Rejang Lebong pada 17 Maret ini,” ujar Pranoto pada MCRL, Kamis (2/3).

Ditambahkan Pranoto, selain puncak pembukaan Rakernas AMAN di GSG bakal dihadiri sejumlah unsur petinggi elit Negara seperti delegasi Kementerian Politik, Hukum dan Keamanan, Kementerian Dalam Negeri dan delegasi Penyelenggara Pemilu (KPU RI dan BAWASLU RI) juga semua rangkaian kegiatan Seminar dan Dialog Kebangsaannnya dilanjutkan pada 18, 19 dan 20 Maret di Desa Lubuk Kembang Kecamatan Curup Utara.

Sementara itu, Ketua Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Provinsi Bengkulu Def Tri Hardianto mengungkapkan, tentu menurutnya bukan serta merta asal tunjuk saja Daerah Rejang Lebong terpilih menjadi pusat tuan rumah Rakernas AMAN ke-7 ini.

“Daerah Rejang Lebong ini terpilih sebagai tuan rumah Rakernas AMAN ke-7 ini tentu dari berbagai latar belakang kebijakan yang sangat penting untuk diajukan dan direalisasikan. Karena Bupati Rejang Lebong itu sendiri sudah mengakui bahwa Desa Lubuk Kembang Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong sudah diakui eksistensinya sebagai Masyarakat Adat Nusantara dan itu menurut kami layak untuk menjadi tuan rumah Rakernas AMAN ke-7 tahun 2023 ini,” demikian disampaikan Def Tri saat dijumpai dan diwawancarai Jurnalis MCRL.

Untuk diketahui publik, turut serta hadir dalam forum rakor persiapan Rakernas AMAN ke-7 tahun 2023 diruang rapat Sekda ini meliputi, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pranoto Majid,SH.,M.Si, Ketua AMAN Provinsi Bengkulu Def Tri Hardianto, Ketua AMAN Kabupaten Rejang Lebong Khairul Amin, delegasi Kepala-Kepala OPD dan Sekretaris OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong serta Insan Pers Media. (Reporter dan Editor Aditya MCRL)