Media Center Rejang Lebong – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kab. Rejang Lebong kembali melakukan serbuan vaksinasi Covid-19 di wilayah Kecamatan Padang Ulak Tanding (PUT) Kabupaten Rejang Lebong, Kamis, (2/3) pagi.

Serbuan vaksinasi tersebut dilakukan guna percepatan 100 persen vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Rejang Lebong.

“Hari ini kami kembali melakukan serbuan vaksinasi. Kali ini di wilayah Kecamatan PUT,” ujar Kepala Bidang (Kabid) Sumber Daya Kesehatan (SDK) pada Dinkes Rejang Lebong, Nasirmuludin.

“Sebanyak 15 Desa di kecamatan ini menjadi sasaran serbuan vaksinasi yang kami lakukan guna mencapai target 100 persen vaksinasi di Kabupaten Rejang Lebong,” tambah Nasirmuludi.

Untuk mencapai target tersebut, Dinas Kesehatan bersama dengan tim vaksinator, secara langsung turun ke masyarakat untuk melakukan vaksinasi. Terutama di wilayah atau lokasi yang jauh dari tempat pelayanan vaksinasi.

“Saat ini kita melakukan jemput bola, kita datangi masyarakat yang lokasinya jauh dari tempat pelayanan. Kita buka pelayanan dari pukul 08:00 WIB,” jelasnya.

Selain itu, Kabid Pelayanan Kesehatan, Dinkes Rejang Lebong, Rephi Meido Satria, SKM, menambahkan, cara yang digunakan untuk mencapai target 100 persen dengan sistem sweeping yaitu yang sebelumnya hanya diam di puskesmas sekarang mencari dan mengejar sasaran untuk menyebar ke desa-desa dan sekolah.

“Kita menggunakan sistem sweeping pertama yaitu dengan serbu vaksin bagi yang belum vaksin pertama, sweeping kedua melaksanakan vaksin untuk anak umur 6-11 tahun dan juga untuk umur 12-18 tahun berkolaborasi dengan sekolah-sekolah dan dimintai datanya, sweeping ketiga yaitu bagi yang sudah di vaksinasi pertama tapi belum vaksinasi ke 2,” ucapnya.

“Diharapkan dalam waktu 2 sampai 11 Februari itu dapat kita selesaikan untuk mencapai 100 persen di bulan Maret kemudian,” punglasnya. (Sonya)