MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Rejang Lebong menggelar Rapar Koordinasi (Rakor) Kelompok Kerja Operasional (Pokjanal) Posyandu tahun 2003.

Rakor dibuka Bupati Rejang Lebong, Drs.Syamsul Effendi, MM diwakilli Ass.II Setdakab Rejang Lebong, Dr.HM.Asli Samin, Skep, M.Keb di aula BLKM, Kamis, (12/10).

Rakor dihadiri Kepala Bappeda, Khirdes Lapendo Pasju, Kadis Kesehatan, Revi Meido Satria, SKM. Serta diikuti 75 peserta dari dinas instansi terkait.

‘’Pokjanal ini perlu diperkuat hingga di wilayah desa, ini penting. Sebab, peran dan fungsi Posyandu ini sangat strategis. Posyandu dibentuk desa, dikelola dan manfaatnya untuk masyarakat desa. Soalnya, seluruh sector bisa berintegrasi dalam Posyandu yang aktif,’’ jelas Asli Samin.

Untuk itu lanjut Asli Samin perlu dikaji ulang, berapa banyak Posyandu yang sudah berstatus mandiri, madya dan pratama. Bagaimana kelengkapan sarana dan prasarananya, bagaimana dengan dukungan SDM-nya.

‘’Saat ini Posyandu hanya melayani bidang Kesehatan ibu dan anak, imunisasi, KB, gizi, dan pemeriksaan ibu hamil serta pengecekan kesehatan Lansia.

Jika Posyandu aktif maka, masalah stunting akan cepat terdeteksi. Posyandu juga dapat berperan Ketika terjadi bencana, pendataan dan penanganan stunting,’’ ujar Asli Samin.

Selanjutnya Asli Samin juga mengimbau Pokja VI TP PKK kecamatan dan TP PKK Kabupaten dapat aktif melaksanakan Lomba Posyandu. Lomba ini dapat memacu semangat para kader Posyandu untuk menjadi yang terbaik.

Sementara Ketua Panitia Pelaksana Rakor, Al Hisyam, SST dari Dinkes melaporkan Rakor diikuti 75 peserta. ‘’Para peserta terdiri dari, 15 Ketua Pokjanal, 15 pendamping desa, 21 peserta dari 21 Puskesmas,” ujar Hisyam.

Ditambah 9 peserta dari Dinas PMD, Dikbud, TP PKK, Dinas Ketahanan Pangan, DP3APPKB, Bappeda, Kominfo. Serta 15 peserta lintas sector dan lintas program,’’ tambah Hisyam.

Dalam Rakor ini Kadis Kesehatan, Revi Meido Satria, SKM menyampaikan materi berjudul ‘’Kebijakan Daerah Dalam Penguatan Pokjanal Posyandu’’. Materi kedua dipaparkan Desma Heryana, SKM, MM dari Dinas PMD Rejang Lebong dengan judul ‘’Penguatan Posyandu,’’. (**)

Editor : Rahman Jasin
Reporter : Tatang