Media Center Rejang Lebong – Dinas Kesehatan Kab. Rejang Lebong menggelar kegiatan Program Gerakan Cegah Stunting dan Gerakan Nasional Aksi Gizi di Sekolah. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka upaya penggerakan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat di Tatanan Pendidikan.

Berbagai kegiatan yang diselenggarakan dalam acara pagi itu seperti senam sehat bersama, sarapan sehat dan makan buah bersama, aksi makan tamblet penambah darah remaja putri, pemeriksaan kesehatan PTM anak sekolah dan guru, serta pemberian edukasi kesehatan.

Kegiatan yang dipusatkan di SMK N 2 Rejang Lebong, Senin, (22/9) pagi, secara resmi dibuka oleh Sekertaris Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Rejang Lebong, Nunung Tri Mulyanti SKM MM, dalam hal ini mewakili Ketua YJI Cabang Rejang Lebong, Hj. Hartini Syamsul.

Serta dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Rejang Lebong Rephi Meido Satria, SKM, Kepala Sekolah SMKN 2 Rejang Lebong Agustinus Dani, DS, S.Pd. M. Pd beserta jajaran dan Siswa/siswi SMK N 2 Rejang Lebong.

Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Kesehatan Kab. Rejang Lebong, Rephi Meido Satria, SKM, memberikan pemahaman tentang solusi dalam mencegah kekurangan gizi dan Stunting.

“Dalam mencegah stunting dan kurang gizi perlu melakukan aktivitas fisik minimal 30 menit dalam sehari seperti berjalan, olahraga, lalu makan makanan bergizi yang terjangkau sehingga dapat mencukupi kebutuhan karbohidrat, vitamin, dan mineral, setelah itu juga makan buah dan sayur.

Dan yang terakhir makan pil penambah darah khususnya bagi remaja putri yang memiliki resiko terkena penyakit anemia dan resiko stunting.” Ungkap Rephi.

Sementara itu, Sekertaris YJI Cabang Rejang Lebong, Nunung Tri Mulyanti SKM MM, dalam sambutannya mengatakan bahwa Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan yang sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku hidup sehat untuk meningkatkan kualitas hidup.

“Salah satu bentuk kegiatannya adalah seperti hari ini yang kita laksanakan bersama-sama di SMKN 2 Rejang Lebong,” ucapnya.

Dalam upaya melakukan pencegahan stunting dan mewujudkan generasi penerus yang sehat dan produktif, kata Nunung, Dinas Kesehatan kabupaten Rejang Lebong melaksanakan kegiatan yang mendukung gerakan aksi bergizi di sekolah dengan melaksanakan kampanye aksi bergizi.

“Upaya preventif dan promotif yang kita laksanakan hari ini yaitu gerakan aksi bergizi di sekolah SMKN 2 Rejang Lebong diharapkan dapat menjadi perilaku sehat dan menjadi kebiasaan yang baru nantinya bagi anak sekolah mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA dalam rangka cegah Anemia dan stunting untuk generasi berikutnya” tutupnya.

Kegiatan ini juga ditanggapi oleh Kepala Sekolah SMKN 2 Rejang Lebong Agustinus Dani, DS, S.Pd. M. Pd dengan positif. “Saya berterima kasih kepada Dinas Kesehatan serta Pemerintah Daerah Rejang Lebong karena telah memilih SMKN 2 Rejang Lebong sebagai tempat pelaksanaan kegiatan Gerakan Cegah Stunting dan Gerakan Nasional Aksi Bergizi sehingga dapat memberi pemahaman baru kepada siswa-siswi disini tentang gizi dan stunting” tutupnya. (Ttg)