MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dinas PU Rejang Lebong berhasil menyabet juara I anugrah inovasi yang digelar Bappeda tahun 2024. Juara II dan III diraih RSUD dan Dinas Dukcapil. Harapan I dan III dimenangi Satpol PP dan Dinas LH.

Hadiah diserahkan Wabup, Hendra Wahyudiansyah, SH dalam Musrenbang Kabupaten yang diselenggarakan di Gedung Serba Guna Curup, Selasa, (5/3).

Dinas PU berhasil melakukan inovasi Drainase Lingkungan Tanpa Sedimen (Darling BTS).

‘’Latar berlakang Inovasi berupa pencemaran sekitar sungai, masih rendahnya kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan. Dan masih rendahnya penegakan hukum. Sehingga, terbentuk Darling BTS sebagai pelayanan publik terkait rehabilitasi saluran drainase lingkungan yang dapat diakses secara offline seluruh masyarakat. Serta dapat diakses melalui akun media sosial,’’ jelas Kepala Bappeda, Khirdes Lapendo Pasju, S.STP, M.Si.

Inovai RSUD Curup dengan judul Dang Afdol atau Ayo Daftar Online. Latar belakang inovasi untuk memberikan kemudahan mendapatkan pelayanan dokter tanpa harus antre di loket pendaftaran. Mendaftar berobat bisa dari mana saja dan kapan saja. Dihari yang ditentukan dapat langsung menunggu panggilan di poli yang dituju. Proses pendaftaran pasien menjadi lebih kondusif.

Sedangkan inovasi Dinas Dukcapil dengan judul Six in One. Latar belakang inovasi berupa memberikan layanan yang dapat membantu masyarakat khususnya pasangan baru menikah dalam memperoleh 6 dokumen dalam satu layanan.

Juara harapan I, Satpol PP dengan inovasi GTS atau goes to school. Latar belakang inovasi yang subjeknya para pelajar sekolah untuk melakukan penyuluhan tentang peraturan daerah (Perda). Serta mengenalkan tugas dan fungsi Satpol PP.

Dinas Lingkungan Hidup sebagai juara harapan II dengan inovasi Pavinpah (paving block dari sampah). Latar belakang inovasi tentang program Pavinpah digagas dari banyaknya timbunan sampah plastik yang belum terolah maksimal. Sehingga diperlukan penanganan yang cepat, tepat dan terfokus serta bernilai manfaat.

Kepada para juara inovasi ini diberikan hadiah berupa bingkisan dan piala. Hadiah diserahkan secara bergantian oleh Wabup, Staf Ahli Gubernur, M. Ikhwan, SH, MH. Serta Wabup Kepahiang, H. Zurdi Nata, S.I.P, MM. Kompol Margopo dari Polres dan Kasdim 0409, Kapten Inf. Tonni Antoni. (rhy)

Editor : Rahman Jasin