MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dhol Batalyon Gatra Adi Pradana SPN Polda Bengkulu pukau ribuan penonton dalam pembukaan Karnaval Pejuang yang digelar di depan Rumdin Bupati, Sabtu, (11/11) pukl 08.30 WIB.

Komposisi music perkusi asal India yang diadopsi masyarakat Bengkulu itu tampak apik digarap Kepala SPN, Kombes.Pol.Asrial Kurniansyah, SH itu tampak berbeda dari dhol originalnya. Soalnya, komposisi music menggelegar itu sudah dikolaborasikan dengan idiom music nusantara. Sehingga, komposisi musiknya menjadi lebih dinamis dan bisa mengiringi lagu-lagu daerah Rejang, Bengkulu Selatan, Bengkulu dan Palembang. Termasuk lagu lagu pop dan pop rock.

Kolaborasi antara dhol, dengan instrument etnik seperti kelintang Rejang dan gitar modern itu melahirkan harmonisasi nada yan enak didengar. Tapi, hentakan dhol yang menggelegar masih kentara.

Ketika tampil di depan panggung kehormatan Batalyon Gatra Adi Pradana angkatan 50 yang diperkuat 16 dhol berukuran besar, 12 tassa dan gitar elektrik itu, mampu mengiringi gerak Tari Perang yang merupakan tari tradisi Enggano. Gerak Tari Perang yang bersemangat itu tampak klop dengan hentakan irama dhol. Begitu juga ketika mengiringi lagu Rejang, lagu Bengkulu Selatan, dan lagu Palembang.

Tari Perang diawali dengan masuknya 3 penari. Kemudian disusul dengan beberapa penari yang memegang tombak panjang. Lalu membentuk formasi lingkar dengan tombak sebagai pengaman kelompok. Setelah menggambarkan peperangan dengan parang, penaripun keluar arena dan 16 pemain dhol membentuk formasi penutup. Beberapa dhol disusun tinggi dan 1 pemain nak ke puncak untuk memberikan penghormatan ke arah panggung kehormatan.

‘’Batalyon Gatra Adi Pradana ini dibentuk mulai 2019. Personelnya berasal dari tiap Angkatan. Tapi, pengkolaborasian dhol dengan instrument nusantara ini baru dilakukan di era Kepala SPNnya, Pak Kombes.Pol. Asrial Kurniansyah. Dhol kita kolaborasikan dengan Jawa, Enggano dan Papua,’’ jelas 2 pelatih dhol, Ipda. Pratama dan Ipda. Gafar Alamsyah kepada media center.

Dikatakan, dhol Batalyon Gatra Adi Pradana ini bukan hanya tampil di SPN atau di Kota Curup saja. ‘’Dhol kita sudah berkali kali diundang Pk Gubernur untuk tampil mengisi acara di Bengkulu,’’ demikian Gafar mengakhiri. (rhy)

Editor: Rahman Jasin