MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Disela kegiatan Kriya Batik Indonesia, Ketua Dekranas Kabupaten Rejang Lebong Hj.Hartini Syamsul,S.Sos.,MM beserta rombongan menyempatkan diri berkunjung ketempat pengrajin batik dan keterampilan salah satu dibawah naungan Ny. Gusti Bendoro Raden Ayu Paku Alam ke-X Yogyakarta.

Adapun tujuan kehadiran Dekranasda Rejang Lebong ini menurut disampaikan Ketua Dekranasda Hj. Hartini Syamsul bahwa, untuk mengetahui sejauh mana kerajinan tangan terkusus kerajinan batik yang ada di Yogyakarta ini, nantinya Rejang Lebong paling tidak mempelajari bagaimana di Rejang Lebong pengrajin batiknya bisa lebih baik lagi untuk di kembangkan.

Dijumpai Jurnalis MCRL dilapangan, Doni Prambana merupakan pengusaha batik ini mengatakan, pengrajin batik ini adalah salah satu pengrajin yang turun menurun di Yogyakarta ini, hingga sekarang sudah berkembang pesat.

Diungkapkan kembali Doni, usaha batik yang dikelola ini sudah hampir 5 tahun, semua itu selama ini kami selalu memproduksi untuk yang terbaik terkhusus batik maupun pengrajin yang lainnya seluruh Indonesia.

“Jika saya lihat sudah banyak yang memproduksi batik ini, namun bila Rejang Lebong nanti mau mempelajarinya, kami siap membantu untuk membimbing,” ungkap Doni pada MCRL, Sabtu (11/3).

Ditambahkan Doni, hadirnya soft skill pengrajin batik di Daerah bisa memberikan masyarakat peluang tenaga kerja gemilang.

“Alhamdulilah saya jujur dalam setahun bisa mencapai Rp100.000.000 (seratus juta rupiah) dan bahkan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) kami ini sudah banyak pengrajin-pengrajin batik ini,” ujar Doni kembali.

Hasil pantauan Jurnalis MCRL dilapangan, turut serta hadir dalam rombongan tersebut Kepala Disperindagkopkum Rejang Lebong, Kabag Keuangan dan beserta OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait. (Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)