MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong, Drs.Syamsul Effendi, MM, menyantuni 14 KK korban amuk angin puting beliung di Desa Pahlawan, Kelurahan Tunas Harapan dan Desa Perbo, Curup Utara. Bantuan berupa seng, beras dan uang tunai diserahkan bupati di Balai Desa Pahlawan dan di rumah warga Tunas Harapan, pukul 15.00 WIB, Kamis, (7/12).

Saat menyampaikan bantuan itu, bupati didampingi Kepala BPBD Salahuddin, staf ahli Amrul Eby, Kadis Sosial, Anes Rahman, Ketua Banaz Faisal Najarudin dan Camat Curup Utara Budiman.

Bantuan disampaikan bupati di 2 lokasi. Pertama bantuan untuk 10 warga yang diberikan bupati di Balai Desa Pahlawan. Penyerahan bantuan untuk 10 korban angin puting beliung yang mengamuk pukul 12.20 WIB, Rabu, (6/12) itu disaksikan Kades Pahlawan, Lukman Ansyori.

10 korban warga Desa Pahlawan itu adalah, Agus Salim,
Akil, Mamek, Heni, Abung Ali, Abi,Dewi, Ting, Erna, Romi dan Erda.

3 warga lagi adalah, Dedi Damhuri di Kelurahan Tunas Harapan. Serta Dewi Mardianti dan Deni Pranoto di Desa Perbo.

‘’Musibah puting beliung ini bukan kehendak kita. Tapi, peristiwa alam yang tidak bisa dihindari dan datangpun secara tidak terduga. Bantuan ini merupakan wujud kepedulian pemerintah daerah kepada warga yang tertimpa musibah,’’ ungkap bupati dihadapan warga Desa Pahlawan.

Khusus atap Balai Desa Pahlawan yang rusak parah lanjut bupati, saat ini bupati belum bisa memberikan bantuannya. Tapi, perbaikan atas balai desa itu akan diusulkan dalam APBD perubahan 2024.

‘’Tapi, perbaikan atap balai desa ini dapat menggunakan dana desa. Asal, pengunaan dana itu harus mendapat persetujuan warga dan lembaga desa. Sehingga balai atau kantor desa ini bisa berjalan untuk memberikan pelayanan terhadap masyarakat. Dalam musibah ini hanya ada kerugian materi saja dan tidak ada korban meninggal,’’ kata bupati.

Saat menerima bantuan untuk warga itu, Kades Pahlawan, Lukman Ansyori mengucapkan terimakasih atas bantuan yang diberikan bupati.

‘’Saya atas nama seluruh warga yang tertimpa musibah ini mengucapkan terimakasih kepada pak bupati yang telah memberikan bantuan ini. Bantuan ini akan dimanfaatkan warga untuk memperbaiki atap rumah yang terbang diterjang angin puting beliung,’’ katanya.

Usai menyerahkan bantuan di Balai Desa Pahlawan, bupati dan rombongan langsung menuju rumah Dedi Damhuri di Desa Perbo. Di rumah Dedi, bupati memberikan bantuan untuk Dedi dan 2 warga Desa Perbo, Deni Pranoto dan Dewi Mardianti.

‘’Waktu angina puting beliung itu datang saya sedang berada di dalam rumah. Dari kaca jendela saya melihat mulsa yang terpasang di kebun petani terbang bergulung-gulung dan langit sepertinya kelam. Tak lama kemudian, angin menghantam rumah kami. Atap seng rumah bagian belakang terbang dengan mengeluarkan suara menderu dan menggemuruh. Ketika saya merasa sangat takut sekali,’’ ungkap Aljuhana istri Dedi Damhuri.

Sedangkan Camat Curup Utara, Budiman menjelaskan bahwa total kerugian materi yang dialami 14 korban bencana ini mencapai Rp 46 juta.

‘’Kerugian 11 korban di Desa Pahlawan sebesar Rp 31 juta ditambah Rp 15 juta kerugian 3 korban lainnya,’’ demikian Budiman mengakhiri. (rhy)