Media Center Rejang Lebong – Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Efendi, MM menghadiri pertemuan aktivasi Forum Kemitraan untuk Penanggulangan Penyakit AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM) yang dilaksanakan di Gedung BLKM Cawang Baru Curup, Rabu, (27/9) siang.

Hadir dalam pertemuan siang itu perwakilan Dinas Kesehatan Prov. Bengkulu, Kepala OPD terkait beserta jajaran dan para kepala desa di Kab. Rejang Lebong.

Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan koordinasi lintas sektor dalam upaya penanggulangan penyakit-penyakit tersebut.

Dalam pertemuan yang penuh semangat, pihak-pihak yang hadir menyepakati beberapa langkah penting untuk mencapai tujuan bersama.

Pertama, para peserta sepakat untuk melaksanakan dan mengikuti secara aktif koordinasi lintas sektor secara berkala dalam rangka penanganan program penanggulangn penyakit ATM di Kabupaten Rejang Lebong.

Tujuan utama adalah menuju eliminasi AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (PP ATM) pada tahun 2030.

Kedua, mengoptimalisasi peran lintas sektor non Dinkes. Pihak-pihak yang hadir berkomitmen untuk mengoptimalkan peran lintas sektor non Dikes dengan melakukan pengalokasian Dana Desa, CSR, serta dukungan dari Baznas untuk pengendalian penyakit AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria di Kabupaten Rejang Lebong.

Ketiga, dukungan peningkatan peran kader kesehatan,
para peserta juga setuju untuk memberikan dukungan dalam peningkatan peran kader kesehatan dalam penemuan kasus (Screening) penanggulangan penyakit ATM.

Kegiatan promosi dan sosialisasi pencegahan serta pengendalian penyakit AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria akan menjadi fokus dalam upaya ini dan beberapa kesepakatan lainnya yang nantinya akan dilaksanakan untuk menyukseskan program kemitraan ini.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsyul Effendi, MM, dalam sambutannya menyatakan harapannya. “Melalui pertemuan ini, diharapkan dapat semakin memperkuat kolaborasi Dinas Kesehatan, Dinkes Provinsi Bengkulu, bersama OPD dan lintas sektor terkait lainnya.

Tujuannya adalah agar penanggulangan penyakit ATM dapat terlaksana dengan lebih baik, demi mewujudkan masyarakat Rejang Lebong yang bercahaya,” ujar Bupati.

Kegiatan ini menjadi bukti komitmen kuat Pemkab Rejang Lebong dalam memerangi penyakit AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria, serta menciptakan kesehatan dan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Semua pihak bersatu demi tujuan kemanusiaan yang mulia.( Ttg )