MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Curup ke-143 Tahun 2023, Paguyuban Kesenian Kuda Kepang Rejang Lebong (P3KRL) menggelar lomba Kesenian Kuda Kepang.

Perlombaan Kesenian Kuda Kepang secara resmi dibuka oleh Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM di panggung utama Festival Budaya di Lapangan Dwi Tunggal Curup siang ini Selasa (23/5).

Hadir dalam pembukaan siang itu, para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) beserta jajaran, pengurus P3KRL, serta diikuti oleh para peserta dan pengunjung lomba kesenian Kuda Kepang.

Ketua P3KRL Hidayatullah,SE dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan perlombaan kesenian kuda kepang dilaksanakam selama dua hari, mulai tanggal 23-24 Mei 2023 ini diikuti oleh 25 Grup kesenian kuda kepang di Kabupaten Rejang Lebong.

“Ada 2 jenis tarian yang diperlombakan yakni tarian Pegon dan Tarian Senterewe,” kata Hidayatullah.

“Untuk Tarian Pegon diikuti 15 grup peserta dan Tarian Senterewe diikuti 10 grup peserta. Jadi total 25 grup peserta yang ikut dalam lomba kesenian kuda kepang ini,” tambahnya.

Ada tiga juri yang menilai dalam perlombaan kesenian kuda kepang ini, kata Hidayatullah masing-masing juri akan menilai penampilan dari para peserta.

“Ada empat kriteria penilaian yang dinilai mulai dari gerakan, penampilan, kekompakan dan musik,” tutupnya.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM dalam sambutannya meyampaikan, ucapan terimakasih kepada seluruh peserta dan Paguyuban Kesenian Kuda Kepang Rejang Lebong yang telah menggelar kegiatan ini dan ikut serta dalam memeriahkan hari jadi Kota Curup ke-143.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) mengucapkan terimakasih apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pantia penyelenggara dan para peserta yang telah ikut berkontribusi dalam memeriahkan peringatan hari jadi Kota Curup ke 143 ini,” ujar Bupati Syamsul. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)