Media Center Rejang Lebong – Bupati Rejang Lebong, Drs. Syamsul Efendi, MM, secara membuka Gerakan Tanam Kopi di Desa Sumber Bening, Kec. Selupuh Rejang, Kab. Rejang Lebong, Rabu, (26/1) pagi, dan dilaksanakan secara serentak se-Indonesia pada pukul 09:00 WIB.

Kegiatan tersebut dilaksanakan untuk mewujudkan kopi Indonesia yang tangguh, berdaya saing dan berkelanjutan.

Hadir pula dalam kegiatan pagi itu, Asisten II, Kadis Pertanian Prov. Bengkulu, BPTP Bengkulu, Kepala Bappeda dan Kadis Pertanian Rejang Lebong, Camat Seluouh Rejang, Kades Sumber Bening dan Kelompok Tani Desa Sumber Bening.

Bupati Syamsul mengatakan, pelaksanaan gerakan tanam kopi ini berupakan salah satu bentuk dukungan dan keseriusan Pemkab. Rejang Lebong dalam membangun di sektor pertanian.

“Gerakan ini bentuk dukungan dan keseriusan kita dalam mendukung petani,” ujar Bupati Syamsul.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati juga mengapresiasi dan merasa bangga kepada masyarakat Rejang Lebong yang telah berhasil salam ajang pemilihan duta kopi tingkat nasional dan internasional tahun 2020-2021.

“Patut menjadi kebanggaan kita semua sebagai masyarakat yang akrab dengan komoditi kopi. Putra-putri Rejang Lebong telah berhasil dalam ajang pemilihan duta kopi tingkat nasional pada tahun 2020 dan 2021 yang diselenggarakan oleh Asosiasi Duta Indonesia dan Dewan Kopi Indonesia,” ucap Bupati.

“Hal ini perlu kita support agar generasi penerus ini memiliki rasa cinta terhadap kearifan lokal yang kita miliki,” katanya.

“Selain itu kopi asli Kabupaten Rejang Lebong telah memenangkan kontes kopi baik tingkat nasional maupun internasional,” tambahnya.

Bupati berharap kegiatan ini dapat bermanfaat dan dapat memberikan Kontribusi dalam pembangunan pertanian dan perkebunan di Rejang Lebong.

“Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat guna terwujudnya petani maju, mandiri dan moderen,” pungkasnya.

Acara ini diakhiri dengan penanaman Bibit kopi Arabika secara simbolis oleh Bupati Kabupaten Rejang Lebong berserta jajarannya. (Sonya)