MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong melaksanakan Apel Gelar Pasukan dan Peralatan dalam rangka Antisipasi Bencana Alam Tahun 2022 di Kabupaten Rejang Lebong yang dilaksanakan di Lapangan Dwi Tunggal Curup Senin (17/10/2022).

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Efendi,MM, serta dihadiri oleh unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah), Sekda (Sekretaris Daerah) Rejang Lebong Yusran Fauzi,ST dan Kepala OPD terkait.

Serta diikuti oleh ratusan peserta terdiri dari unsur TNI, POLRI, BPBD, Dinas Kesehatan, Satpol PP, Damkar, PMI (Palang Merah Indonesia), Petugas Kebersihan dan Organisasi Relawan Kebencanaan mengikuti Apel Siaga Bencana Banjir dan Tanah Longsor Kabupaten Rejang Lebong.

Bupati Syamsul meminta kepada seluruh personil agar bersikap lebih waspada terhadap kemungkinan munculnya bencana alam baik berupa banjir, tanah longsor atau angin topan.

”Musim hujan ini, biasanya sangat rentan terjadi bencana. Untuk itu, saya minta kepada seluruh personil dan petugas penanggulangan bencana lainnya bersikap lebih waspada,” ucap Bupati dengan penuh optimis, Senin (17/10).

Bupati juga berharap, agar tim ini kedepannya tetap saling berkoordinasi dan mempersiapkan diri dalam penanggulangan bencana alam yang akan terjadi.

Dalam kesempatan itu juga Bupati menyampaikan, ada enam poin penting yang harus dipedomani dalam melaksanakan tugas ini, diantaranya meliputi,

1. Menjaga kondisi fisik dan mental saudara untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

2. Melaksanakan tugas kemanusiaan dan pelayanan kepada masyarakat dengan penuh rasa ketulusan dan keikhlasan.

3. Meningkatkan kepekaan terhadap situasi dan lingkungan.

4. Meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan diri maupun satuan.

5. Melakukan tindakan proaktif dan simpati dengan menggerakkan seluruh kekuatan baik TNI, POLRI dan pihak terkait lainnya guna menghadapi ancam akan terjadi.

6. Dan melaksanakan tugas ini dengan penuh rasa tanggung jawab. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)