DISKOMINFO – MEDIA CENTER REJANG LEBONG : Bertempat di Desa Perbo Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong tadi pagi hingga berakhir siang hari ini Selasa (27/7/2021) Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi,MM bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) resmi melepas launching penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) dan Program Keluarga Harapan (PKH) bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat) warga Rejang Lebong.

Dalam penyaluran ini, Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi,MM diminta langsung oleh Kepala Perum Bulog Kantor Cabang Rejang Lebong Ir Guslindawati untuk melepas secara resmi dan melaunching perdana penyaluran BST dan PKH bagi warga Rejang Lebong dengan ditandai melepas truck puso yang mengangkut beras untuk warga penerima BST dan PKH dan mengangkat bendera.

Pada Tim Media Center Rejang Lebong (MCRL) dan segenap Insan Wartawan, Bupati Rejang Lebong Drs Syamsul Effendi,MM mengungkapkan, bantuan bagi KPM warga Rejang Lebong ini berupa BST dan PKH ini khususnya penyaluran beras sebanyak 169.790 kilogram ini merupakan yang perdana untuk segera disalurkan ke-semua warga Rejang Lebong namun dilakukan secara bertahap mengingat masih dalam suasana kondisi Pandemi Covid 19.

“Untuk launching perdana penyaluran BST dan PKH bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat) warga Rejang Lebong hari ini dipusatkan di Desa Perbo Kecamatan Curup Utara. Penyaluran BST dan PKH ini dilakukan secara bertahap karena masih dalam kondisi pandemi covid 19 jadi untuk hari ini ditiga Kecamatan meliputi, Curup Utara dengan jumlah BST 424 dan PKH 618 dengan total beras 10.420 kilogram, lalu Bermani Ulu dengan jumlah BST 204 dan PKH 707 dengan total beras 9.110 kilogram dan Bermani Ulu Raya (BUR) dengan jumlah BST 181 dan PKH 512 dengan total beras disalurkan sebanyak 6.930 kilogram,” jelas Bupati pada Tim MCRL dan segenap Insan Pers Wartawan saat diwawancarai dilapangan, Selasa (27/7/2021).

Ditambahkan Bupati, semoga dengan disalurkannya beras bantuan langsung dari Pemerintah melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) berdasarkan DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) yang telah di verifikasi faktual (verfal) di Tahun 2021 oleh Pendamping-Pendamping PKH atas perintah dasar amanah dari Dinas Sosial Provinsi dan Dinas Sosial Kabupaten/Kota ini bisa sedikit membantu meringankan beban masyarakat Rejang Lebong terutama masih dalam suasana kondisi pandemi covid 19 ini.

“Semoga bisa bermanfaat dan sedikit membantu meringankan beban masyarakat Rejang Lebong dengan hadirnya Pemerintah menyalurkan bantuan BST dan PKH bagi KPM warga kita ini,” tutup Bupati.

Sementara itu, Kepala Perum Bulog Kantor Cabang Rejang Lebong Ir Guslindawati saat diwawancarai Tim MCRL dilapangan yang sama juga mengatakan dan membenarkan, jika bantuan yang disalurkan ini bersumber langsung dari Pemerintah Pusat melalui Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) dengan merujuk DTKS hasil Verfal telah disahkan dan siap di distribusikan BST dan PKH ini bagi KPM warga Rejang Lebong dengan total secara keseluruhan sebanyak 16.979 dengan rincian BST 7.256 dan PKH 9.723 dengan total jumlah beras 169.790 kilogram atau 169,79 ton beras.

“Ya benar sebanyak 169.790 kilogram akan kita salurkan ke-warga Rejang Lebong yang masuk dalam kategori KPM BST dan PKH dengan setiap Kartu Keluarga (KK) nya mendapatkan 10 kilogram beras dikalikan jumlah total KPM mendapatkan bantuan ini sebanyak 16.979 maka totalnya 169.790 kilogram. Hari ini adalah hari perdana yang launchingnya kita pusatkan distribusi bantuan bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) BST dan PKH warga Rejang Lebong di Desa Perbo Kecamatan Curup Utara. Untuk tekhnis penyaluran bantuan ini mengingat kita masih dalam pandemi Covid 19 maka kita salurkan secara bertahap dengan tiga Kecamatan terlebih dulu untuk hari ini meliputi Kecamatan Curup Utara, Bermani Ulu dan Bermani Ulu Raya (BUR). Lalu besok Rabu (28/7) untuk di Kecamatan Curup Kota, Curup Tengah dan Curup Selatan hingga seterusnya sampai pada hari terakhir Sabtu (31/7).

Untuk diketahui, launching distribusi beras bagi KPM BST dan PKH warga Rejang Lebong hari ini Selasa (27/7/2021) dihadiri semua unsur Forkopimda meliputi, Kapolres Rejang Lebong AKBP Puji Prayitno,S.Ik,MH, Dandim 0409 Rejang Lebong-Lebong-Kepahiang Letkol CZI Trisnu Novawan,S.Sos,M.Si,M.Tr(Han), Kepala Kejari Rejang Lebong Yadi Rahmat Sunaryadi,SH,MH, Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen,SH, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Rejang Lebong Zulfan Effendi,S.Sos, Kepala Perum Bulog Kantor Cabang Rejang Lebong Ir Guslindawati, Pendamping-Pendamping PKH se-Rejang Lebong, TKSK (Tenaga Kerja Sosial Kecamatan), Camat Curup Utara, Kepala Desa Perbo beserta warga penerima BST dan PKH ini dan segenap Insan Pers Wartawan dari berbagai Media Cetak, Online, MCRL, Televisi di Rejang Lebong. (Adit MCRL)