MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat di Mesjid Agung Baitul Makmur Kota Curup, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM melepas 226 Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Rejang Lebong musim Haji Tahun 1444 H/2023 M tadi pagi Senin (12/6).

Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong H. Lukman,S.Ag., MHI mengatakan, jumlah seluruh Calon Jema’ah Haji (CJH) Reguler Kabupaten Rejang Lebong yang siap diberangkatkan pada tahun ini berjumlah 227 orang.

“Dari 227 orang itu terdapat 1 orang Calon Jamaah Haji (CJH) yang melakukan mutasi keberangkatan ke Embarkasi Batam atas nama Rezki Andriani. Sehingga Jamaah Haji yang diberangkatkan pada hari ini sebanyak 226 Orang Jemaah Haji,” ujarnya, Senin (12/6).

Ditambahkan Lukman, diantaranya 226 orang Jemaah Haji itu, terdapat 97 orang Laki-laki dan 130 orang Perempuan yang tersebar di 15 Kecamatan di Kabupaten Rejang Lebong.

“Diantaranya Bermani Ulu 5 orang, Bermani Ulu Raya (BUR) 6 orang, Binduriang 9 orang, Curup Kota 47 orang, Curup Selatan 14 orang, Curup Tengah 53 orang, Curup Timur 32 orang, Curup Utara 10 orang, Kota Padang 2 orang, Padang Ulak Tanding 9 orang, Selupu Rejang 21 orang, Sindang Beliti Ilir (SBI) 2 orang, Sindang Beliti Ulu (SBU) 4 orang, Sindang Dataran 1 orang, Sindang Kelingi 12 orang,” jelasnya.

Lebih lanjut dikatakan Lukman, Calon Jama’ah Haji (CJH) tertua di Kabupaten Rejang Lebong atas nama Marsinah Amat Karso berumur 93 tahun asal Kecamatan Curup Kota dan Calon Jamaah Haji (CJH) termuda atas nama Riza Diantara berumur 29 tahun asal Kecamatan Sindang Kelingi

“Pada kesempatan ini perlu juga kami sampaikan bahwa, kami dari pihak Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong telah melaksanakan Manasik Haji sebanyak 10 kali pertemuan diantaranya 2 kali pertemuan tingkat Kabupaten dan 8 kali tingkat Kecamatan,” pungkasnya.

Dalam kesempatan ini, Lukman berharap Calon Jamaah Haji Kabupaten Rejang Lebong bisa benar-benar dapat melaksanakan Ibadah Haji ditanah Suci dengan tertib, aman dan lancar serta sempurna.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM menghimbau, Calon Jama’ah Haji (CJH) asal Kabupaten Rejang Lebong untuk menjaga kesehatan.

“Istirahatlah dengan cukup, kuatkan fisik dan mental sehingga dapat berdapatasi dengan cuaca di sana serta jangan memikirkan keluarga yang ditinggalkan karena harus fokus pada tujuan utama yaitu beribadah dan berdoa untuk menjadi Haji dan Hajjah yang Mabrur dan Mabrurah,” ucap Bupati.

“Jamaah haji Kabupaten Rejang Lebong harus saling bahu-membahu satu sama lain dan jangan membawa sikap yang kurang baik saat disana,” tambahnya.

Dengan keberangkatan Jamaah Haji Kabupaten Rejang Lebong tahun ini, Bupati Rejang Lebong berharap masyarakat Kabupaten Rejang Lebong yang merasa mampu namun belum berkesempatan naik Haji bisa tergerak hatinya mendaftarkan diri di musim Haji mendatang. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)