MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bertempat depan Kantor Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rejang Lebong, Bunda PAUD Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si melepas ratusan barisan Karnaval Tingkat TK/PAUD (Taman Kanak-Kanak/Pendidikan Anak Usia Dini) tadi pagi Rabu (23/8/2023) berjalan lancar dan sukses.

Menurut disampaikan Bunda PAUD yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si bahwa jarnaval ini adalah salah satu rangkaian kemeriahan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-78 tingkat Kabupaten Rejang Lebong .

Bunda PAUD Hj. Hartini Syamsul juga mengungkapkan, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan edukasi kepada anak-anak TK/PAUD terkait nasionalisme dan cinta tanah air.

“Wujud cinta tanah air ini, lanjutnya, dapat dilihat dengan berbagai macam adat dan budaya serta pakaian tradisional dari beragam suku di Indonesia yang dipakai dan dikenakan oleh para peserta,” ujar Hj. Hartini Syamsul pada MCRL, Rabu (23/8).

Dirinyapun berharap agar para siswa-siswi TK/PAUD se-Rejang Lebong ini baik basis Umum dan juga TK/PAUD Islam Terpadu (IT) atau juga Raudlatul Atfhal (RA) ini dapat dikenalkan sejak dini tentang beragam kebudayaan, suku dan adat istiadat yang ada di Indonesia.

Kegiatan ini diikuti ratusan barisan TK/PAUD/RA dari 15 Kecamatan di Kabupaten Rejang Lebong yang turut disaksikan ribuan masyarakat Kabupaten Rejang Lebong.

Sementara itu, dalam sambutannya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Rejang Rezza Pakhlevi,SH.,MM menyampaikan, acara ini merupakan salah satu rangkaian guna memperingati dan mensukseskan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 tahun 2023.

“Selanjutnya bersama HIMPAUDI (Himpunan Pendidik Anak Usia Dini TK/PAUD) Rejang Lebong kita bisa menyelenggarakan kegiatan ini dengan semangat nasionalisme dan kebersamaan. Dimulai star dari depan kantor Dharma Wanita Rejang Lebong finishnya dilapangan Dwi Tunggal Kota Curup,” ungkap Rezza sapaan akrab Kadis Dikbud Rejang Lebong ini.

Terakhir Rezza menyampaikan, tujuan dari pada penyelenggara ini supaya anak di usia dini TK/PAUD/RA bisa mengenal baik dari berbagai etnis pakaian adat masing masing daerah maupun yang lainnya.

“Diharapkan nantinya anak-anak di usia dini jenjang TK/PAUD/RA nanti juga bisa mengenal apa hari kemerdekaan Republik Indonesia kita yang sesungguhnya,” tutup Rezza.

Hadir dalam acara tersebut Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rejang Lebong Erma Yusran,SE, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Rejang Lebong Indah Tri Wahyuni Hendra,A.Md, Ketua GOPTKI Rejang Lebong, Ketua Pokja II, Kabid Pembinaan TK/PAUD Rejang Lebong, Ketua IGTK (Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak) Rejang Lebong dan Ketua IGRA (Ikatan Guru Raudlatul Atfhal) Rejang Lebong.

Untuk diketahui publik, peserta yang ikut karnaval jenjang tingkat TK/PAUD/RA se-Rejang Lebong ini sebanyak 46 lembaga TK/PAUD/RA dan 167 peserta yang ikut ambil bagian.(Reporter Tatang, Editor Aditya MCRL)