MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Bunda Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si secara langsung membuka kegiatan bimbingan mental (Bintal) dan spiritual di Aula Kecamatan Curup Utara, tadi pagi Selasa, (18/10).

Bunda Hartini mengatakan, kegiatan kegiatan Bintal dan Spiritual tahun 2022 ini akan dilaksanakan di 15 Kecamatan di wilayah itu, dimulai dari Kecamatan Curup Utara.

“Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk melakukan pembinaan masyarakat terhadap bahaya peredaran dan penyalahgunaan narkoba, pembinaan kerukunan rumah tangga, peningkatan pengetahuan keagamaan, pembinaan bidang kepemudaan dan lainnya,” jelas Bunda Hartini pada MCRL, Selasa (18/10).

“Untuk peserta sendiri terdiri dari kalangan remaja, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, pengurus badan musyawarah adat atau BMA desa dan kelurahan,” tambahnya.

Sedangkan untuk pemateri dalam kegiatan ini, kata Bunda Hartini akan melibatkan pejabat dari Pemkab Rejang Lebong, kemudian petugas dari Polres Rejang Lebong, kejaksaan, Kantor Kementerian Agama, TP PKK Rejang Lebong dan BAZNAS Rejang Lebong.

“Jadi materi Bintal dan Spiritual tahun ini yakni, peran pemerintah daerah dalam pembinaan mental pemuda, stop narkoba tolak hoak bijak dalam menggunakan media sosial, kemudian kewajiban bela negara bagi masyarakat dan waspada terhadap paham radikal.”

“Serta undang-undang perlindungan anak perempuan dan KDRT, pentingnya nilai-nilai agama dalam pembentukan mental generasi muda, lindungi perempuan dan sayangi anak untuk keluarga bahagia, serta peran baznas mengentaskan kemiskinan spiritual,” kata Bunda Hartini.

Dia berharap program pembinaan mental ini nantinya bisa berjalan dengan baik sehingga nantinya bisa terciptanya kerukunan masyarakat, menekan kasus kriminalitas maupun penyalahgunaan narkoba serta terciptanya kepedulian sosial di dalam masyarakat.

“Kami berharap kepada pesrrta untuk dapat mengikuti kegiatan Bimtal dengan serius dan sungguh-sungguh,” tutupnya. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)