MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Rembuk stunting dengan tema ‘Bebaskan Keluarga dari Stunting menuju Generasi Rejang Lebong yang Sehat, Cerdas dan Produktif’ yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Rejang Lebong di Aula Hotel Golden Rich 88 yang dibuka secara resmi oleh Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM berjalan lancar, aman dan sukses.

Hasil pengamatan Jurnalis MCRL dilapangan, turut serta hadir dalam forum rembuk stunting Tingkat Kabupaten Rejang Lebong meliputi, Wakil Bupati Rejang Lebong Hendra Wahyudiansyah,SH, Kapolres Rejang Lebong diwakili Kabag Sumber Daya (SUMDA) Polres Rejang Lebong, Dandim 0409 Letkol Infanteri Mochammad Renaldy,S.Sos.,M.Tr HAN diwakili Pasi Teritorial Kapten Lilik Yuniarso, Kepala Kejari Fransisco Tarigan,SH.,MH diwakili Kasubsi Perdata dan Tata Usaha Negara (TUN), Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong H. Lukman,S.Ag,MHI diwakili Fungsional ASN Penyuluh Agama Bimas Islam Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong Rojaunah,S.Ag, Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen,SH diwakili Ketua Komisi I DPRD RL, Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong, Camat se-Rejang Lebong, Akademisi Politeknik Kesehatan Kemenkes Negeri beserta Mahasiswa/Mahasiswi Poltekkes Kemenkes Penggiat Pelopor Penurunan Angka Stunting, adik-adik GENRE (Generasi Berencana) dan rekan Pers Media.

Saat diwawancarai Jurnalis MCRL Aditya,S.Kom.I, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong diera kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Hendra Wahyudiansyah,SH sangat serius dalam upaya menekan laju angka stunting di Daerah Rejang Lebong ini.

“Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong kita untuk penanganan stunting ini sangat serius dalam menyikapinya. Alhamdulillah dari angka sebelumnya 26% (dua puluh enam persen) dan sekarang telah turun di angka 20,2% (dua puluh koma dua persen). Itu artinya, Alhamdulilah Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong kita tidak tinggal diam dan selalu berupaya dengan menjalin sinergi semua stoke holder dan OPD-OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong serta lintas sektoral lainnya termasuk Kementerian Agama juga kita libatkan untuk upaya menekan laju angka stunting ini, agar kedepan angka stunting di Daerah Rejang Lebong kita semakin mengalami penurunan dan keluarga berencana warga Rejang Lebong kita semakin sehat, bergizi dan sejahtera,” ungkap Bupati dengan penuh optimis dan semangatnya saat diwawancarai Jurnalis MCRL, Rabu (17/5).

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Rejang Lebong Sutan Alim,S.Sos mengungkapkan, OPD yang dipimpinnya ini terus berupaya secara maksimal dalam upaya pencegahan dan menekan laju angka stunting di Kabupaten Rejang Lebong ini.

“Melalui rembuk stunting yang mengangkat tema ”Bebaskan Keluarga dari Stunting menuju Generasi Rejang Lebong yang Sehat, Cerdas dan Produktif’ ini dengan menghadirkan Insan-Insan Narasumber hebat dan berkompeten dibidangnya serta lintas sektoral dan OPD yang terdapat di Rejang Lebong ini diharapkan bisa berembuk bersama dan bersinergi dalam upaya menekan laju angka stunting di Rejang Lebong kita ini. Disamping itu juga, sosialisasi dan motivasi pada keluarga yang baru melangsungkan pernikahan atau hendak melangsungkan pernikahan agar kiranya memahami regulasi terbaru mengenai batas minimal pernikahan tersebut, bertujuan agar keluarga telah melangsungkan pernikahan untuk diharapkan bisa mewujudkan keluarga yang sehat, bergizi dan bermartabat dengan terus menjaga pola makan, membiasakan hidup sehat, bersih dan berencana,” jelas Sutan sapaan akrab Kadis P3APPKB ini dengan penuh optimis.

Berdasarkan hasil pengamatan Jurnalis MCRL dilapangan ini juga, pasca dibuka secara resmi oleh Bupati Rejang Lebong momen rembuk stunting 2023 Tingkat Kabupaten Rejang Lebong ini, dilakukan juga pembacaan deklarasi dan penandatanganan bersama oleh unsur Pimpinan Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Rejang Lebong disaksikan secara bersama oleh publik dan peserta rembuk stunting ini. (Reporter dan Editor Aditya MCRL)