Media Center Rejang Lebong – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Rejang Lebong menyerahkan bantuan kepada 5 siswa dhuafa di Kabupaten Rejang Lebong.

Bantuan tersebut merupakan gerakan infaq siswa SMP yang dikemas dalam program Baznas “Jajan Jum’at Berkah”.

Secara simbolis, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi, MM bersama Ketua Baznas Kabupaten Rejang Lebong, Faisal Nazarudin, S. Sos, menyalurkan bantuan kepada 5 orang perwakilan siswa dhuafa yang dilaksanakan di SMP N 4 Rejang Lebong, Jum’at, (2/2) pagi.

Hadir pula dalam acara tersebut Kadis Dikbud, Rezza Pahlevi, SH. MM, Sekdis Dikbud, Hanafi, M.Pd, Ketua PGRI Rejang Lebong, Camat dan Kades serta diikuti oleh Kepala Sekolah beserta jajaran dan orang tua penerima manfaat.

Dalam kesempatan itu, Ketua Baznas Kab. Rejang Lebong, Faisal Nazarudin, S. Sos mengatakan bahwa program Jajan Jum’at Berkah ini merupakan salah satu program unggulan Baznas di tahun 2024 ini.

Faisal mengatakan, program ini merupakan dana infaq dari uang jajan siswa lalu disetor ke Baznas. Kemudian, dana infaq itu akan dikembalikan 2 kali lipat ke siswa yang berhak menerima bantuan ini dalam bentuk uang tunai atau barang.

“Misalnya dalam bentuk sepatu, tas dan kebutuhan siswa lainnya. Penghimpunan dana infaq dari uang jajan siswa itu dilakukan setiap hari jum’at,” ujar Faisal.

“Secara simbolis kita menyerahkan bantuan ini kepada lima siswa tingkat SMP yang merupakan perwakilan dari lima SMP di Kabupaten Rejang Lebong,” ucapnya.

“Seperti pada hari ini kita menyalurkan dana infaq tersebut kepada lima siswa dhuafa dengan total mencapai Rp7.350.000. Bantuan ini merupakan hasil infaq dari lima sekolah di Kabupaten Rejang Lebong,” katanya.

Dia juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang legal dan bukan pungutan liar (pungli). Ini adalah kegiatan Baznas yang bekerja sama dengan Dinas Dikbud yang diaplikasikan ke sekolah masing-masing.

“Jadi kegiatan ini legal berdasarkan undang-undang yang menyatakan bahwa Baznas mempunyai kewenangan untuk mengelola dana zakat, infaq, dan sadaqoh. Mudah-mudahan program ini dapat berjalan dengan baik,” tutupnya.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi, MM menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan ini yang telah membantu siswa dhuafa di Kabupaten Rejang Lebong.

“Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan Jajan Jum’at Berkah ini,” ujar Bupati.

Bupati juga berharap agar program kegiatan bantuan kepada siswa dhuafa ini juga dapat dilaksanakan di tempat lain.

“Harapan kami kegiatan ini juga dapat dilaksanakan di tingkat SD. Penghimpunan dana ini dilakukan setiap hari Jumat, dan kami menekankan bahwa proses ini bersifat sukarela,” tutup Bupati. (Andi)

Editor : Vanny Virginia