MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Mewakili Seketaris Daerah (Sekda) Rejang Lebong Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian, Pembangunan dan Keuangan Rosita,SH membuka secara langsung Sosialisasi Jabatan Fungsional Perencanaan (JFP) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong tahun 2022 tadi pagi Kamis (24/11).

Kegiatan yang bertempat diruang rapat Bupati tersebut dipelopori oleh Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Rejang Lebong dengan mengundang narasumber dari Perencana Madya BAPPEDA Provinsi Bengkulu Nilawati,SP.

Dalam laporannya, Kepala BAPPEDA Kabupaten Rejang Lebong Khirdes Lapendo Pasju,S.STP.,M.Si mengatakan, pelaksanaan sosialisasi ini merupakan tindak lanjut dari terbitnya Permenpan RB Nomor 17 Tahun 2021 tentang Penyetaraan Jabatan Administrasi kedalam Jabatan Fungsional.

“Di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Rejang Lebong mulai tahun 2022 ini terdapat 32 pejabat fungsional perencana, dimana hingga saat ini para pejabat fungsional perencana tersebut belum memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang jabatan fungsional perencana itu sendiri maupun tentang penilaian kinerja jabatan. Oleh karena itu, sosialisasi pada hari ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi para pejabat fungsional perencana dalam penyusunan sasaran kinerja pegawai, penilaian angka kredit maupun penyusunan laporan kinerja,” jelas Khirdes pada peserta sosialisasi, Kamis (24/11).

Lanjut dikatakan Khirdes, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang baik dan komprehensif tentang jabatan fungsional perencana serta peran-peran yang seharusnya dilakukan baik oleh pemangku jabatan fungsional perencana disetiap perangkat daerah, terkhusus juga bagi pejabat fungsional perencana yang diberikan kewenangan untuk menyiapkan, mengkaji, merumuskan kebijakan dan menyusun rencana pembangunan pada instansi pemerintah secara teratur dan sistematis termasuk mengendalikan, memantau dan mengevaluasi pelaksanaan rencana pembangunan dilingkungan Pemerintah Daerah.

Selain itu, Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian, Pembangunan, dan Keuangan Setda Rejang Lebong Rosita,SH, mewakili Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong mengucapkan terimakasih pada BAPPEDA Kabupaten Rejang Lebong yang telah menyelenggarakan acara ini dengan penuh amanah dan sukses.

“Dengan dihadirkan Narasumber hebat dan berkompeten dibidangnya, bisa menambah wawasan bagi para pejabat fungsional perencana di Pemda Rejang Lebong, jika kegiatan seperti ini sering dilakukan maka akan membuat pekerjaan pejabat fungsional perencana akan lebih maksimal,” ujarnya.

“Acara ini sangat penting, tolong peserta bisa mengikuti acara ini sampai selesai agar nanti tidak ada lagi yang meraba-raba tentang jabatan fungsional perencana itu sendiri” tutupnya.

Untuk diketahui, peserta sosialisasi ini terdiri dari seluruh pejabat fungsional perencana dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dengan melibatkan unsur perwakilan dari Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Rejang Lebong serta Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)