Skip to content
  • Beranda
  • Pemerintahan
    • Kepala Daerah
    • Visi Misi
  • Pembangunan
  • Profil Daerah
  • Media Center
    • Berita Rejang Lebong
    • Humaniora
    • Topik Khusus
    • Wisata
  • Publikasi
    • Agenda
    • Unduh Pengumuman
    • Publikasi Pemerintahan
    • Pembangunan
    • Perencanaan Daerah
    • Transparansi Anggaran

Batu Menangis (Putri Selangkah)

  1. Wisata
  2. Batu Menangis (Putri Selangkah)

January 28, 2026

Written by: Donny Bomantara

Batu Menangis (Putri Selangkah)

Di kawasan wisata Suban Air Panas di Curup, Bengkulu, terdapat dua situs batu megalitikum yang terkenal dengan nilai sejarah dan legendanya:

Batu Menangis (Putri Selangkah): Terletak tidak jauh dari pintu masuk, batu ini dipercaya sebagai perwujudan seorang putri yang meratapi nasibnya. Menurut kepercayaan masyarakat setempat, batu ini terkadang meneteskan air yang dianggap sebagai air mata sang putri.

Batu Tri Sakti: Situs ini terdiri dari tiga batu besar yang melambangkan tiga penguasa atau pelindung wilayah tersebut di masa lalu. Legenda menyebutkan batu ini merupakan tempat bermusyawarah tiga orang perempuan sakti dalam menjaga keamanan dan pangan penduduk setempat.

Batu Tri Sakti memiliki cerita tentang tiga orang hebat yakni Sebei Teret, Sebei Tikis dan sebei Bitan yang hinga kini dipercayai dapat memberikan pertolongan kepada pengunjung. Bahkan hingga saat ini, masih ada beberapa warga yang meminta pertolongan dengan membawa beberapa sesajian ke tempat keramat itu. Sedangkan Batu Menangis atau sekarang disebut “Putri Selangkah”, konon katanya dulu batu tersebut dijadikan tempat merenung dan menangis sang putriyang bernama Gemercik Emas yang tidak mau dijodohkan dengan Putra Gambir Melang yang merupakan putra Suku Rejang.

Disebut Putri Selangkah, karena dahulu setiap putri tersebut hendak pergi ke arah empat penjuru mata angin baru selangkah putri itu berjalan, kemudian langsung menghilang dan telah sampai di tempat tujuan. Dulu batu itu memang sering mengeluarkan air. Sebagian warga mempercayai, batu itu merupakan air mata Putri Selangkah. Hanya saja, saat ini batu itu sudah jarang mengeluarkan air. Air Putri Selangkah ini juga diyakini bisa melancarkan urusan jodoh. Anda biasa mengusapkan air dari batu itu ke alis mata.

© Copyright 2026 | Diskominfo Rejang Lebong

Page load link

[ Placeholder content for popup link ] WordPress Download Manager - Best Download Management Plugin

Go to Top