MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH.,M.Si membuka acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Operator Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation atau disingkat SIKS-NG untuk Desa/Kelurahan se-Kabupaten Rejang Lebong.

Bimtek yang dipelopori oleh Dinas Sosial Kabupaten Rejang Lebong itu berlangsung satu hari diruang Pola Pemkab RL tadi pagi Kamis (24/8/2023).

“Bimteknya menggunakan metode presentasi materi dan tanya jawab dengan jumlah pesertanya ada 156 orang yang berasal dari Desa/Kelurahan yang ada di Kabupaten Rejang Lebong,” ujar Anes Rahman pada MCRL, Kamis (24/8).

Dirinya menjelaskan, acara itu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para peserta terkhusus pihak Desa/Kelurahan agar bisa tepat sasaran memberikan bantuan sosial kepada masyarakatnya.

“Diharapkan setelah Bimtek ini, bisa memverifikasi dan mengusulkan masyarakatnya yang rentan, miskin, layak dan tidak layak penerima bantuan sosial,” pungkasnya.

Kemudian, Ia juga menjelaskan, Aplikasi Sistem Kesejahteraan Sosial-Next Generation (SIKS-NG) merupakan aplikasi nasional untuk penerima segala jenis bantuan pemerintah yang memuat Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) di Kabupaten Rejang Lebong.

“Agar bantuan sosial ini tepat sasaran, maka kami hari ini ingin membentuk operator SIKS-NG untuk tingkat Desa dan Kelurahan dengan sistem online sehingga data DTKS Kabupaten Rejang Lebong bisa benar-benar valid dan juga tepat sasaran,” ujarnya kembali.

Tidak perlu lagi mendatangi Dinas Sosial, lanjut dikatakan Anes Rahman, masyarakat Rejang Lebong sekarang bisa langsung datang ke operator desa atau kelurahannya masing-masing untuk mengecek penerima bantuan sosial.

Dilain sisi, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Pranoto Majid,SH.,M.Si mengucapkan, terimakasih kepada seluruh panitia penyelenggara serta Dinas Sosial Kabupaten Rejang Lebong dan semua yang terlibat atas terselenggaranya acara ini.

“Besar harapan kita, usai pelatihan ini para peserta bisa langsung menerapkan ilmu yang telah di berikan oleh para Narasumber dan data DTKS Kabupaten Rejang Lebong ini bisa valid,” ungkap Pranoto.

Tampak hadir dalam acara itu, Kepala Dinsos Kabupaten Rejang Lebong Anes Rahman S.Sos, Inspektur Inspektorat Kabupaten Rejang Lebong Gusti Maria,SH.,MM, Kepala Dinas PMD Rejang Lebong Suradi,SH.,M.Si, Kepala Dinas Dukcapil Rejang Lebong Drs. Muradi, Kabag Pemerintahan Setdakab RL Bobby Harpa Santana S.STP.,M.Si, Kepala BPJS Cabang Curup Eka Natalia Setiani,S.KM, Camat se-Rejang Lebong, narasumber dari Dinsos Kabupaten Bengkulu Utara dan TKSK (Tenaga Kerja Sosial Kecamatan) beserta SDM Pendamping PKH (Program Keluarga Harapan) se-Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL).