MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong kembali menggelar ‘Apel Bersama’ sebagai agenda rutinitas Pemerintah setempat.

Dalam kesempatan ini, Asisten II Setda Rejang Lebong Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dr. H. Asli Samin,S.Kep,M.Kep menjadi Inspektur Upacara (Irup) yang diikuti oleh para Asisten, Staf Ahli Bupati, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Camat dan ASN (Aparatur Sipil Negara) Kabupaten Rejang Lebong di lapangan Kantor Bupati pagi ini Jum’at (17/2).

Dalam sambutannya, Asisten II Dr. H. Asli Samin,S.Kep.,M.Kep mengatakan, agenda Pemkab Rejang Lebong mengadakan apel bersama ini dalam rangka melaksanakan ‘Penandatanganan Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja Tahun 2023’ untuk mengingatkan dan mempertegas kembali janji atau komitmen dalam melaksanakan tugas, menjaga integritas, serta tanggung jawab dalam pencapaian kinerja.

“Walaupun ini sudah dilakukan, tetapi secara dokumentasi belum sehingga perlu dilakukan kembali sebagai perlengkapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP),” ujar Asli Samin, Jum’at (17/2).

Lanjut disampaikan Asli Samin bahwa, Bupati Rejang Lebong hari ini sedang melakukan Penyerahan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Rejang Lebong di Gedung
Auditorium BPK Perwakilan Provinsi Bengkulu.

“Tentu harapan kita hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terhadap hasil Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Rejang Lebong tahun anggaran 2022 yang sudah dilaksanakan dan sudah dipertanggung jawabkan mendapatkan hasil yang tidak jauh dari tahun sebelumnya yaitu Wajar Tanpa Pengecualian (WTP),” ungkapnya kembali dengan penuh optimis.

Lanjut dikatakan Asli Samin, dalam waktu dekat ini Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong akan berkerja sama dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang dan Pemkot Lubuk Linggau dalam pengembangan Potensi Daerah di Bidang Ekonomi dan Pemerintahan.

“Alhamdulillah kemarin saya bersama Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Saudara Pranoto Majid dan beberapa OPD dilingkungan Pemkab Rejang Lebong sudah membahas draf MoU dengan Pemerintah Kota Lubuk Linggau dan Pemerintah Kota Palembang yang difasilitasi oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Provinsi Bengkulu,” jelasnya.

Oleh karena itu, setelah ada MoU nanti Asli Samin berharap para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bisa menggali data dan informasi yang bisa dimanfaatkan sebagai kajian dalam menindak lanjuti perjanjian kerjasama tersebut.

“Insya Allah pada minggu depan Mou ini akan kita laksanakan di Kota Palembang dan setelah itu akan di sosialisasiakan ke seluruh OPD dengan bidangnya masing-masing,” tutupnya.

Untuk diketahui, hadir pula dalam apel ini dokter muda yang akan memulai tugas barunya di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Rejang Lebong. (Reporter Sonya, Editor Aditya MCRL)