MEDIA CENTER REJANG LEBONG — Masyarakat dan personel Polri/TNI dari Kodim 0409/Rejang Lebong turun langsung ke Sungai Air Duku dalam aksi gotong royong massal untuk mengatasi banjir yang kerap melanda wilayah bantaran sungai.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari (16–18 Oktober 2025) dipimpin langsung oleh Bupati Rejang Lebong H.M. Fikri Thobari, S.E., M.A.P., yang turut serta bersama warga dan TNI/Polti ke lokasi rawan banjir.
Gotong royong difokuskan di sejumlah lokasi rawan banjir, termasuk Kelurahan Jalan Baru dan Talang Benih di Kecamatan Curup, serta Kelurahan Dusun Curup dan Desa Batu Dewa di Kecamatan Curup Utara. Warga bersama TNI/Polri membersihkan sampah, menormalisasi aliran sungai, dan memperkuat bantaran untuk mencegah luapan air.
Untuk mempercepat proses, alat berat berupa ekskavator diterjunkan untuk mengeruk sampah dan lumpur yang mendangkal sungai. Mobil-mobil pengangkut sampah digunakan untuk mengevakuasi sedimen hasil pengerukan sehingga aliran sungai kembali lancar.
Bupati Fikri Turun
Bupati Rejang Lebong, H.M. Fikri Thobari, S.E., M.A.P., menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari peninjauan pascabanjir sebelumnya.
“Alhamdulillah, respon masyarakat sangat baik. Saya turun bersama warga dan TNI/Polri bergotong royong menormalisasi aliran sungai. Dengan bantuan ekskavator dan mobil pengangkut sampah, aliran sungai bisa kembali lancar. Ini adalah langkah awal penanganan banjir secara berkelanjutan,” ujar Bupati.
Ia menambahkan bahwa program jangka panjang akan disiapkan agar kawasan ini bebas dari banjir mendadak di masa depan.
Sinergi Pemerintah, TNI/Polri, dan Masyarakat
Plt. Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Bobby Harpa Santana, S.STPM., M.Si., menekankan pentingnya kolaborasi lintas elemen.
“Kami melibatkan seluruh unsur: pemerintah, TNI, dan masyarakat. Warga juga diimbau tidak membuang sampah ke sungai agar aliran air tidak terhambat,” jelasnya.
Apresiasi Camat dan Warga
Camat Curup Utara, Popo Hartopo, S.Sos., menilai kehadiran Bupati memberi semangat luar biasa bagi warga.
“Semangat gotong royong ini akan kami lanjutkan secara berkala. Kehadiran Bupati menunjukkan kepedulian dan keseriusan beliau dalam mengatasi banjir,” kata Popo.
Warga setempat, M. Azhari dari Kelurahan Dusun Curup, menyampaikan apresiasi atas tindakan cepat pemerintah.
“Kami sangat berterima kasih atas respon cepat Pemkab. Aksi ini dilakukan kurang dari satu bulan setelah banjir. Harapan kami, ke depan ada pembangunan bronjong agar air tidak meluap ke permukiman,” ujarnya.
Dukungan Penuh OPD Terkait
Kegiatan ini turut dihadiri sejumlah pejabat daerah, antara lain: Camat Curup Kota, R. Gunawan Wibisono, S.STP. Kepala BPBD, M. Budiyanto, S.T., M.T. Kepala DLH, Asli Samin, S.Kep., M.Kes. Plt. Kepala Dinas PUPR Rejang Lebong Hary Eko Purnomo ST MT
Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh Pemkab Rejang Lebong dalam memperkuat mitigasi banjir dan menjaga kebersihan lingkungan.
Bersih dan Bebas Banjir
Melalui aksi gotong royong ini, Pemkab Rejang Lebong menegaskan komitmennya menjaga lingkungan serta menciptakan wilayah aman, sehat, dan bebas banjir. Plt. Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Bobby Harpa Santana, mengatakan, “Gotong royong adalah kekuatan kita. Tanpa kolaborasi, cita-cita mewujudkan Rejang Lebong bersih dan bebas banjir akan berat dilaksanakan. Kebersamaan itulah yang mempermudah langkah kita semua.”(mcrl/protokol/hadi/dero)