Media Center Rejang Lebong : Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kab. Rejang Lebong menggelar Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Sekolah Dasar (SD) se Kab. Rejang Lebong.

Kegiatan ini dibuka oleh Sekertaris Disdikbud Kab. Rejang Lebong, Deri Efendi, S.Pd, MM, serta dihadiri oleh pejabat dilingkungan Disdikbud Kab. Rejang Lebong, puluhan siswa-siswi dan para guru SD di Lapangan SD 07 Rejang Lebong.

Berdasarkan laporan dari ketua panitia Mila Mertika, S. Sos, kegiatan O2SN SD ini kegiatan O2SN SD dilaksanakan selama satu hari dengan dua cabang olahraga yang dipertandingkan yakni Karate dan Pencak Silat yang dilaksanakan di Lapangan Tenis Sukowati Curup.

“Peserta yang mengikuti kegiatan O2SN SD adalah Peserta Didik dari 15 (lima belas) kecamatan di wilayah Kabupaten Rejang Lebong, sebanyak 40 peserta terdiri dari 21 orang peserta untuk Cabang Karate, 19 orang peserta untuk Cabang Pencak Silat,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas, Rezza Pakhalevie, SH, melalui Sekertaris Disdikbud Kab. Rejang Lebong, Deri Efendi, S.Pd, MM, menjelaskan Kegiatan O2SN-SD merupakan momentum yang tepat dan sangat berharga bagi anak-anak untuk dapat berprestasi dan berkompetisi secara sehat.

Di samping itu, kegiatan tersebut juga dapat memberikan pengalaman belajar yang baik, yaitu belajar bekerja sama, mematuhi aturan, mengakui kelemahan diri sendiri dan belajar menghargai kekuatan lawan serta mengilhami nilai-nilai Fairplay yang ada pada setiap pertandingan perlombaan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan apresiasi untuk berkreasi dalam menampilkan potensi yang dimiliki peserta didik, menumbuhkembangkan bakat dan minat, peserta didik yang berbasis penguatan karakter seperti sikap kemandirian, sportifitas dan kompetitif serta meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bersosialisasi, mengajarkan solidaritas dan persahabatan antara peserta didik,” ujar Deri dalam sambutannya.

Dalam kesempatan itu, dia memberikan semangat kepada para peserta lomba O2SN serta berpesan kepada para dewan juri agar dapat mnjalankan tugasnya dengan baik dan semestinya.

“Lakukan yang terbaik, tunjukan kemampuan kalian dan tetap sportif dalam berlomba,” ucap Deri saat memberi semangat kepada peserta lomba.

“Untuk dewan juri jalankan tugas dengan baik, junjung tinggi sportifitas dan jangan sampai curang serta merugikan para peserta lomba,” tutupannya. (ANDI)