MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Staf Ahli Bidang Perekonomian, Pembangunan dan Keuangan, Rosita M.SH, membuka acara pendidikan dan pelatihan (Diklat) pemanfaatan teknologi informasi bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Rejang Lebong.

Diklat digelar Dinas Perdagangan, Koperasi, UKM dan Perindustrian (Diskoperindag) Rejang Lebong di Aula Hotel Mutiara Curup, Rabu (18/10).

Dalam sambutannya, Rosita menyampaikan apresiasinya kepada Dinas Diskoperindag Rejang Lebong yang telah menyelenggarakan acara tersebut.

“Diklat ini memang seharusnya kita lakukan, karena pentingnya memberikan pemahaman kepada UMKM kita tentang pemanfaatan teknologi informasi sebagai katalisator untuk pertumbuhan ekonomi mereka,” ujarnya.

Besar harapan Rosita, Diklat ini dapat menjadi langkah awal yang akan membawa manfaat jangka panjang bagi UMKM di Rejang Lebong.

“Di era digitalisasi ini, semoga UMKM di Kabupaten Rejang bisa memperkuat fondasi bisnis mereka, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,’ tutupnya.

Sementara itu, Kepala Diskoperindag Rejang Lebong Dra. Upik Zumratul Aini, M.Si, mengungkapkan acara tersebut berlangsung selama dua hari.

“Tujuannya mengakselerasi pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung perkembangan pelaku UMKM di Kabupaten Rejang Lebong dalam efisiensi, inovasi, dan daya saing bisnis mereka,” ungkapnya.

Tidak hanya untuk memahami konsep dasar teknologi informasi saja, Upik Zumratul menegaskan peserta Diklat juga dibimbing untuk penggunaan aplikasi bisnis, manajemen inventori, pemasaran digital, dan penyusunan keuangan melalui aplikasi oleh para narasumber.

“Selain itu, mereka juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam menerapkan teknologi informasi di dalam usaha mereka,” ungkapnya.

Untuk diketahui, turut hadir dalam acara itu narasumber dari Seketaris Dinas DPKUKMP RL, Robert Rio Tinto, Kabid Koperasi UKM Lusfhita Martadina SH, serta 35 peserta Diklat perwakilan UMKM di berbagai sektor bisnis mulai dari kuliner, kerajinan hingga fashion di Rejang Lebong. (**)