Media Center Rejang Lebong – BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) bersama Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APP-KB) Kab. Rejang Lebong menyelenggarakan Pemilihan Duta Genre (Generasi Berencana) Tahun 2023.

Kegiatan Pemilihan Duta Genre Tahun 2023 yang diselenggarakan di Aula Wisma Kaba Kab. Rejang Lebong itu dilaksanakan selama dua hari, mulai dari tanggal 23-24 September 2023 .

Adapun dasar pelaksana petunjuk Teknis pemilihan Duta Genere Kabupaten 2023, surat Kepala Dinas P3APPKB nomor 000/297/BID.KBKK/DP3APPKB/2023 tanggal 29 Agustus 2023 tentang pelaksanaan Workshop tentang kita dan pemilihan Duta Genere Bercahaya tahun 2023.

Dalam kesempatan itu ketua panitia pelaksana, Sutan Alim mengatakan bahwa tujuan pemilihan Duta Genere disini adalah memberikan apresiasi kepada kepada remaja Indonesia terutama pendidikan sebaya dan konselor sebaya yang telah menjalankan perannya dengan baik.

Serta memberikan apresiasi kepada kepada remaja Indonesia terutama pendidikan sebaya dan konselor sebaya yang memiliki komitmen tinggi untuk menjalankan perannya dalam kemajuan PIK remaja dan program pembinaan ketahanan remaja juga memberikan kesempatan kepada para remaja Indonesia terutama pendidikan sebaya dan konselor sebaya untuk berpartisipasi secara nyata dan bermakna sebagai Duta Genere .

“Tujuan dari kegiatan ini untuk menjaring teman-teman remaja di Kabupaten Rejang Lebong  untuk menjadi role model atau Spoken Roll sebagai duta generasi berencana dan menyebarkan virus-virus generasi berencana,” jelasnya.

Dalam pertemuan pemilihan Duta Genre Kabupaten Rejang Lebong tahun 2023 ini diikuti oleh 26 orang peserta. Dengan rincian 21 oramg dari tingkat SMA dan 6 orang dari perguruan tinggi.

“Dalam pemilihan duta genre ini, ada 3 kata gori indikator penilaian yakni wawancara, penyuluhan dan uji bakat,” ucapnya.

Sementara itu Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Efendi, MM turut hadir dalam acara tersebut. Bupati berpesan kepada seluruh finalis Duta Genre untuk aktif memberikan edukasi kepada teman sebayanya atau bahkan kepada para orang tua agar kenakalan remaja dan kekerasan anak dapat dicegah dan dihentikan.

“Duta itu artinya menjadi wakil dan memberikan edukasi kepada teman-teman sendiri, adik, Berencana adalah Dari usia remaja merencanakan masa depan, kehidupan atau fase berikut yg lebih matang lebih terarah sesuai denga.

Sekolah ada anak yang tiba-tiba murung atau bolos, biasanya mereka punya masalah. Yang seperti itu harus  didekati diperhatikan,” ungkapya,

Karena konselor sebaya akan lebih Efektif. Anak-anak akan lebih terbuka mengungkap maslah mereka terhadap teman atau sahabatnya sendiri.

Bupati juga meminta kepada semua pihak khususnya yang telah menjadi orang tua untuk terus mendampingi anak-anak dengan memberikan pengertian bukan dengan kekerasan.

“Anak bandel itu biasanya karena diperlakukan dengan keras. Makannya pendekatan orang tua lebih penting. Orang tua itu harus bisa menjadi teman dan sahabat.

Ini yang membuat Genre berhasil. Karena tidak hanya dari anak, tapi kita yang mendampingi juga harus punya konsep yang jelas dalam mendampingi mereka,” tuturnya.

Juri pemilihan Duta Genere berjumlah 4 orang yaitu Ahli jiwa Ners Meigo Anugrah jaya S.Kep.M.Kep.Sp.Kep.Jiwa, Ketua Genere Kabupaten Rejang Lebong tahun 2016-2017dan Duta Genere Provinsi Bengkulu Novi, Ketua Genere tahun 2021 Ismiyati.Spd, pengurus Alumni tahun 2015-2016 Moh. Arif.SE dan Ahli kesehatan produksi Anita Juniarti.MKM

Turut Hadir dalam rangka kegiatan ini Sutan. A, S.Sos Selaku Ka.DP3APPKB Ayah Genere Rejang Lebong, Kepala perwakilan BKKBN provinsi Bengkulu ,ketua komisi satu DPRD kabupaten rejang Lebong ,ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rejang Lebong selaku Bunda Genere Kabupaten Rejang Lebong.

Ketua GOW Kabupaten Rejang Lebong, Kakak Genere Kabupaten Rejang Lebong, Ketua Pokja Genere provinsi Bengkulu bersama Tim seluruh Kabid dan Sub kordinator adinas P3APPKB kabupaten rejang Lebong dan seluruh Sponsor kegiatan pemilihan duta Genere Kabupaten Rejang tahun 2023.( Ttg )